注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

孤独者的悲哀(原创)  

2006-11-25 22:20:34|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤独,是人类生存状态的绝境;

孤独,是人类精神状态的荒漠。

人是类的存在物,喜欢群居,喜欢交往,是人的本质属性决的。当鲁滨逊漂流在一座荒芜人烟的孤岛上的时候,切身体验到孤独有时比饥饿、瘟疫还可怕,所以他不停地与树木流云说话,直至后来从食人生番的手中解救出了土著人星期五与自己做伴,才使得孤独的生活略有改观。被人们誉为“孤独英雄”的马班邮路乡邮员王顺友,长年与马为友、与寂寞为伴,每年有330天是在深山峡谷里踯躅独行。为了排遣寂寞,他自编山歌,边走边唱:“山又高来路又险,翻了一坡又一坡。哪个喜欢天天走?因为人民需要我。”那悠扬的歌声打破了大山里的宁静,也抑制着内心的孤独。除上述例举外,还有种最可怕的孤独,那就是心灵的孤独。那是一种身处人流中的寂寞,是高朋满座的冷漠,没有人能读懂你,也没有人试着读懂你。这种孤独简直是心灵的地狱,是会把人逼疯的。

在捷克小说家赫拉巴尔的《过于喧嚣的孤独》中,废纸回收站打包工汉嘉曾有过这样的回忆:“某夜,在屠宰场附近遇到一个人,他用芬兰刀顶着我,把我逼到一个角落,掏出一张纸来给我朗诵了一首咏希羌奈美丽风光的小诗,读完之后向我道歉,说眼下他找不出别的办法来让别人听听他的诗了。”这是一个孤独得近于绝望的诗人,他拥有一把芬兰刀和一腔豪气。而我心肠软,况且也没有什么芬兰刀,绝对做不出用武力强制别人与我对话的侠士“壮举”。好在我有台电脑,鼠标一点,就可以把我那些分行的或不分行的文字统统送到网络世界里。这里没有什么高低贵贱之分,在文字面前人人平等。“桃李不言,下自成蹊”。很快,我的文字跟帖逐渐增多,点击率不断攀升网络世界是心灵栖息的港湾,这里文朋笔友,风云际会,东风吐蕾,飘逸着灵魂的芳香;激浊扬清,展现着魅力的人生。说它是网络世界里的“星巴克”,是雕刻时光的文化沙龙,并不为过。自从进入网络世界,也就告别了形影相吊、孑然一身的孤独岁月,像鱼儿游进了大海,那么寥廓无限,那么悠然自得!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017