注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

留住一梦相伴日月长 (原创)  

2006-03-25 16:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留住一梦相伴日月长

   ——乔致庸的爱情悲剧

一部以乔家大院为背景,以乔家传人传奇经历为主线,浓墨重彩书写晋商故事的45集大型电视连续剧《乔家大院》,在央视一套热播后给人们留下深深的思索。这部电视剧既是一部演绎晚清时代晋商代表人物乔致庸终生沉浮商海历经跌宕曲折、风云诡谲的人生传奇,更是一曲缠绵悱恻、凄婉幽怨的爱情悲歌。它似乎告诉人们爱情和事业两者很难兼得,要想事业有成,有时候不得不以牺牲爱情为代价。宿命的人生中有许多无奈,有许多的悖谬,你是无法逃避的。这些寂寞与无奈造成的心灵上的残缺,只有靠梦来补偿,靠梦的关怀来给以慰藉。正如电视剧片尾曲唱道的:

尘缘苦短,

      叹人间路长。
      不能够容我细思量。
     繁华瞬间,

      如梦幻一场,
      世上人有几番空忙。
     留住所爱,

留住所想,

留住一梦相伴日月长。

乔致庸与江雪瑛是姑表兄妹,从小青梅竹马,情笃意深,俩人曾双双跪在财神庙里山盟海誓过:一个是非她不娶,一个是非他不嫁。为此两家换帖定亲,只等乔致庸乡试中举后就给他们完婚。可是就在这个节骨眼上,晴天一声霹雳,一场灭顶之灾降临乔家。由于乔致庸大哥乔致广争做高粱霸盘,陷入对手圈套,导致银两亏缺、货物滞销。股东、商家纷纷逼上门来讨要股银和货款。在这危难之际,不但没有商家愿意借银子帮助乔家度过难关,反而个个垂涎欲滴,伺机瓜分乔家的产业。大太太万般无奈,立即命人召回在太原参加科举考试的乔致庸,并强迫他放弃青梅竹马的恋人江雪瑛,迎娶绰号“山西第一抠”的陆大可之女陆玉菡,并接管家业成为乔家新任大东家。乔致庸本不愿意作生意,更不愿意与富家小姐陆玉菡结婚,但面对乔家众人下跪苦苦哀求,背负着乔家大院的兴衰荣辱,不得不与心爱的恋人江雪瑛痛苦地分手,很不情愿的选择了可以给他提供银两挽救其家族命运的商贾世家的陆玉菡小姐。

在乔致庸完婚的那天,雷声阵阵,大雨滂沱。乔致庸发了疯似地跑到江雪瑛门前,声嘶力竭地哭喊着:“江雪瑛,我对不住你呀!你开开门,我要见你一面呀!”此刻,被父母关在房内的江雪瑛听着乔致庸在门外的哭喊,悲恨交集,心如刀绞,早已哭成泪人儿一般。门外的乔致庸,在雨水里站了足足有两个时辰了,浑身上下水淋淋的,几乎分不清哪是雨水哪是泪水了。最终由于身体虚脱,瘫倒在泥水中。当家人把他抬回家时,嘴里还有气无力地嗫嚅着“江雪瑛”的名字。爱之愈深,恨之愈切,江雪瑛对乔致庸毁约另娶真是恨到家了。你不是说何家公子是个大烟鬼,劝我不要下嫁何家吗!那我偏要嫁给何家,明知是火坑我也要往里跳,这都是你逼的,我要用我悲惨的遭遇和殃难来惩罚你愧疚的心灵,在你滴血的伤口上狠狠地撒上一把盐。就这样由怨生恨,由恨复爱,爱恨交织,贯串着江雪瑛的一生。她身为何家大东家,掌握万贯家财,但精神上无异于穴居在一座悲凉的古墓中。在漫漫长夜里,她始终心系乔致庸,因为乔致庸始终是她心中的一盏灯。很多人说,就这样静静地想一个人,其实也是一种福,一种期待,一种非常缠绵的情愫,一种无依的凄凉。思念是人的情感世界里一首永远读不完的诗。人生中充满了许多宿命的无奈,而恰恰就是这些无奈成就了人们对美好事物的收藏和回忆。

当千帆过去,流年似水后,白发泪眼相向,却发觉,爱这个东西,原来还在心底深处。多少年来,“关关雎鸠,在河之洲”,念得天地悠悠,却弄不明白爱情为何物!此刻,《乔家大院》片尾曲又在我耳畔悠悠响起:

留      留住所爱

         留住所想

   留住一梦相伴日月长!……

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017