注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

走近莎拉·布莱曼 (原创)  

2006-04-02 22:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当寂寞挽着黄昏袭来的时候,我总爱用莎拉·布莱曼的那首《斯卡布罗集市》梳理我纷乱的思绪,就象沙尘暴后喜逢一场淅淅漓漓的细雨,洗净这孤寂的纤尘。弥漫的雨气掺和着泥土的清香扑面而来,心情滤过,随空掠一把,尽是心动的湿润。

莎拉·布莱曼出生在英国,最早获得音乐剧《猫》的演出权。1996年巴塞罗那奥运会上与歌王卡雷拉斯同台演唱,她那迷人的嗓音让人过耳难忘。她是继世界三大男高音之后,世界天后级的人物。她横跨流行乐、古典乐、音乐剧三个领域,而且都能做到尽善尽美的阐释。她演唱的流行歌曲,让人有聆听古典时那种沉静高贵之感;而演唱古典歌曲,又仿佛有一种流行的亲近感和时代感。在她的演唱中完美地融合了古典和流行的元素,这也许就是她在世界各地都有众多歌迷、乐迷的根本所在。2000年她推出了《月光女神》专辑,其中有三首歌曲是我唯独最爱的,它们分别是《七月的冬天》、《斯卡布罗集市》和《苍白的浅影》。而我,也正是从沉醉痴迷《斯卡布罗集市》开始,一步一步走进了“月光女神”的音乐世界。

 

这首《斯卡布罗集市》是美国六十年代最受大学生欢迎的电影《毕业生》的插曲。这首歌曲以越战为背景,创作者用阵亡士兵的口气极其温柔地诉说着他思念在斯卡布罗镇上那段刻骨铭心的恋情,缠绵悱恻,委婉深情,听者无不动容。歌中唱道:

“您去过斯卡布罗集市吗?
芫荽,鼠尾草,迷迭香和百里香
代我向那儿的一位姑娘问好
她曾经是我的爱人。”

莎拉布莱曼的演唱仿佛来自大自然,清新恬淡,一尘不染;是纯生态的天籁地瑟,空旷而悠远。她的声音收放自如,凛冽酣畅,如泉水般清纯透亮。那高音拔地而起,直上云霄,飘逸而又空灵。那浑厚无比的共鸣腔,仿佛空谷幽鸣,声音弥漫无处不在,把你淹没在魔幻声音的包围之中。此刻,你的心情会随着乐曲回荡,仿佛一缕浪漫的风,在轻轻地飘,载着思念,载着情意,载着紫色的梦幻、浅兰色的惆怅和无限的遐思,任思绪飞扬,任欲念升腾。欣赏她的音乐可谓是心灵的淘洗,耳朵的盛宴,是一种莫大的享受,真是此曲只应天上有,人间那得几回闻!

我热爱这样的音乐,生活中也离不开这样的音乐。它是一座心灵的建筑,从旋律的地平线上款款升起。我们通常看到的建筑,不管是物态的还是情态的,它们都已凝固,而音乐是历时性的,我们无时不在参与,无时无刻不在这个过程中欣赏到历时性的美感。而这种美感是对人性的呼唤,我们要天长地久地,把它挽留在心里。因为人类变得灰暗的内心,迫切需要一件圣物的照耀。

今夜,走近莎拉·布莱曼,是她把寂寞的黄昏浸染得如此柔和,栀子花香般漫向我,漫向我,把干枯的四肢浸透!看蓝天隐去,星光渐生,洒落一地辉光。月亮女神啊,今夜我将枕着你甜蜜的歌声入梦!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017