注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

“不易”产生魅力(原创)  

2006-04-23 21:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说"不易"产生魅力,容易得到的容易厌倦,越是不可及的东西越能产生魅力。美的追求总在远方若即若离地诱惑着你,这种难以兑现的诱惑,往往比获得更有魅力。著名美学家朱光潜先生曾给人写过这样一句赠言:“朝抵抗力量最大的方向走,抓住此身此时此地。”这不仅是朱先生成功的秘诀,也是他一生寻美的箴言。是的,没有美的追求,不会遇到抵抗力,也不会产生魅力。正如“没有澎湃的涛声,滔天的白浪,风的怒号,桨的抵抗,船舵和风帆的紧张,一只商船也不会有诗意。”(乔治·桑塔耶纳)

我写过一篇短文,名曰《留驻一梦相伴日月长》。人生有许多宿命的无奈,你的追求与向往总会遇到形形色色的各种阻碍。面对阻碍我们不会望而却步,反而阻力越大,越激起你的欲望和追求。鱼儿最喜欢逆流而上,喜欢与风浪险阻搏斗。当它游到高悬的水坝前,更激起它跨越的欲求,它嫣然像一位攻城的勇士,义无返顾地朝着“飞流直下三千尺”的水坝瀑布冲去。它三番五次地被水浪打回来,身上的鳞片被刮破了,头被撞伤了,鱼儿仍无所畏惧地、矢志不渝地往上冲。面对大坝的挑战,鱼儿的激情和兴奋点被激活了,它内在潜能也被完全激活了,它拼却全力迸发出最后的一跃,这是最伟大的一跃,终于跳过了“龙门”,实现了它毕生的梦想,达到一个新的境界。

 俗话说好事多磨,譬如恋爱就是在痛苦中追求幸福。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。唐僧去西天路上,如果不经历九九八十一难就不可能取回真经。多磨的体验,它不是一种痛苦,是一种修行。它有一丝无奈,也有一丝甜蜜;它有一丝吸引,也有一丝激励。好事在多磨中会不断地增值,没有经过任何波折而轻易到手的东西,往往价值甚微,人们不会去珍惜。所以我们说:多磨出珍品,多磨出幸福,多磨出魅力。爱因距离而美丽,相见不如怀念,这是永恒的收藏。

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017