注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

江北水城印象(之二)(原创)  

2006-04-28 23:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“烟波四月下聊城,水城新韵好美景”。上午,游览了波光潋滟、景色宜人的东昌湖、水城广场和位于聊城市中心的光岳楼。午饭后,乘车直抵山陕会馆。山陕会馆是由山西、陜西客商为了联络乡情而集资合建的一处神庙与会馆相結合的古建筑群,系全国重点文物保护单位。会馆建筑群,布局紧凑,错落有致,气势雄伟而秀美,工艺精巧而华丽,具有“无木不雕,无石不刻”独特的建筑风格和雕刻艺术。不仅是我国古代建筑的瑰宝,对研究古代建筑史有极高的价值,而且也是研究我国古代商业史、经济史、以及书法、绘画、雕刻艺术史的珍贵资料。会馆正门的上方悬挂着一块匾额,上书“协天大帝”四个大字,这协天大帝指的就是关公了。历史上的秦晋商人特别崇拜关羽,不只是因为关羽是他们的山西老乡,更主要的是因为关羽是“义薄云天”的化身,是以“义”行天下,寄寓了商贾社会阶层的理想和愿望。他们一向认为“仁中取利真君子,义内求财大丈夫”。就像《乔家大院》中的乔致庸所致力推崇的:经商首重信,次讲义,第三才是利。由此不难理解,他们敬奉关羽并作为自己的精神支柱和偶像,完全是由晋商文化诚信义利价值观决定的。在现代市场经济条件下,晋商的诚信理念至今仍有可取之处。

接着又参观了姜堤乐园。2002年,姜堤村紧紧围绕农村产业结构调整这一时代命题,把农业和旅游业巧妙结合起来,恢复兴建了聊城历史上享誉六百余年而不衰的东昌八大胜景之一的依绿园,先后种植了3000多棵日本樱花树、万余株牡丹以及二百余种荷花,建成了目前中国最大的樱花园,聊城最大的牡丹园和荷香园。姜堤村由过去人均收入不足2000元,发展到目前人均收入过万元,公共积累近两千万元的富裕村,成为聊城地区建设社会主义新农村的典范。我们去时,樱花已经落尽,但树间残留的余香仍似有似无地袭来,沁人心脾,像是在悄悄诉说那作日的繁华。

水,是一座城市的龙脉,一座城市的气场。一座城市只要有了水,就有了灵气,有了神韵。老聃说:上善若水。聊城不正是由于沾了“水”的光,才出落得风情万般,阿娜多姿,楚楚动人吗!水城,水景,水韵,水趣,赋予聊城以鲜明的个性形象,深深吸引了来自五洲四海的中外遊客,人们无不为水城秀美的自然风光和深厚的文化底蕴所倾倒。水凝灵气,水聚人气,水揽财气。人与自然和谐一体的优美城市环境,吸引着越来越多的国内外知名公司前来投资兴业。近几年来,聊城的决策者不断加大“江北水城”的推介力度,年年举办“江北水城文化旅遊节”,把“水城”特色表现得淋漓尽致。水城旅游的品牌效应迅速带动了聊城的经济发展,使聊城这座古老的历史文化名城逐渐成为新的生产要素聚集点和充满无限商机的风水宝地。水的队伍向海洋,聊城人民奔小康。正在崛起的聊城就像这京杭大运河的水,不舍昼夜,永远向前,向前!

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017