注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

江北水城印象(之一)(原创)  

2006-04-28 23:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“烟波四月下聊城,水城新韵好美景”。今年四月间,我随着单位组织的旅游团队,游览了素有“江北水城”之称的聊城。先后参观了东昌湖、水城广场、光岳楼、山陕会馆和姜堤乐园。亲身领略了江北水城的魅力神韵,零距离品读了在科学发展观统领下山东省西部地区崛起的崭新风貌。

聊城,古称东昌府,地处古运河河畔,自古至今一直是鲁西政治、经济、文化的中心。黄河、徒骇河、马颊河等三十多条河流在聊城境内纵横交错,古运河从腹地穿城而过,长江以北最大的城中湖东昌湖,盈盈一带,环抱城区四周。这众多的河流和美丽的湖泊,使聊城形成了“湖水相连,城湖相依,城在水中,水在城中,城中有湖,湖中有城,城湖一体”的独特水城风貌。河流文化滋潤了這片神奇的土地,涵养了一代又一代的文明。早在新石器时期,聊城地区就有人类活动,至明清两代,聊城、临清两地达到繁荣鼎盛时期,为该区留下了丰富的文化遗存,境内名胜古迹达四百四十多处。其中建于明代的光岳楼、清初的山陕会馆和宋代铁塔,被列为全国重点文物保护单位。在这人杰地灵的地方也涌现出众多的名人志士:战国时期的军事家孙膑、唐初名将马周、哲学家吕才、抗日名将张自忠、台湾大学校长傅斯年,著名学者季羡林、国画大师李苦禅、我国领导干部的楷模孔繁森等等都是聊城人。聊城还是《水浒传》、《金瓶梅》、《聊斋志异》、《老残游记》等古典名著的故事发生地。难怪有位历史学家来到聊城后感慨不已地说:“在这里抓一把泥土都是历史,拾一片瓦片就是故事。” 可见聊城历史文化底蕴多么深厚。聊城也是一片英雄的热土,抗日战争时期,这里是八路军115师鲁西军区所在地。解放战争时期,这里是刘邓大军逐鹿中原的始发地。1939年8月鲁西军区部队曾在聊城附近打了一次漂亮的伏击战,一举击毙日军114师团长昭田德重中将。抗日爱国将领范筑先誓与聊城共存亡的英雄事迹,更是气壮山河,彪炳史册。在聊城守卫战中他身负重伤,仍率众浴血奋战,高呼“宁愿战死不投降!”最后与700名守城壮士共同壮烈殉国。八路军朱德总司令亲送挽联写道:“战事方酣,忍看多士丧亡,显其忠勇;吾侪尚在,誓必长期抵抗,还我河山。”英雄的人民,英雄的土地,奠定了聊城这座历史文化名城的深刻内涵。

在导游引导下,首先游览了波光潋滟、景色宜人的东昌湖和水城广场。东昌湖是我国北方最大的城內湖泊,湖水清澈,碧波千顷,可與杭州西湖相媲美,是《聊斋志异》傳說中美女胭脂浣紗的地方。大家沿着湖畔蜿蜒曲折的木结构回廊和晶莹透亮玻璃回廊,信步走来,饱览水城美景。看蓝天碧水,湖光翠影,斜阳垂柳,秀水丽岸,船影点点,撩动着一城的灵动。近处有几只燕子,在氤氲的湖面上,在吐翠的柳梢间,迅捷轻盈地浅飞低掠,喃喃轻语。因了这精灵的存在,更添了湖光春色的盎然生机。大家情不自禁地发出了声声赞叹:东昌湖,你真的太美了!有的议论道:游览东昌湖和游览西湖的感受会各有不同,这同欣赏不同流派的美术作品是一个道理。在上个世纪六七十年代,画界曾有“南潘北李”之说。这杭州西湖就好比是潘天寿的画,清新苍秀,趣韵灵动;而东昌湖就好比是李苦禅的画,雄浑豪放,气势磅礴,有种山东大汉的味道。可以说西湖与东昌湖一南一北,异彩纷呈,各有千秋。这水城广场占地面积约有十余万平方米,建有下沉式广场、旱喷广场、水榭广场、观光塔等40多处休闲区。其间点缀着形色各异的建筑小品、假山、卵石路,无不精心雕琢,匠心独具。栩栩如生的八面大型文化浮雕,均以聊城民间文化和人物为主题。广场内,绿树红花,亭台水榭、内河喷泉,桥梁浮雕,充分展现了鲜明的水城特色。望着眼前一处处景色,恰似一首首朦胧的抒情诗,又宛若一幅幅流动的风景画,让你留连忘返,心旷神怡。

参观完了水城广场以后,乘车径直来到光岳楼。看到楼门的右侧有一块两三米高的石碑,上面刻着乾隆题写的几个大字:“天下第一楼”。据导游介绍,这光岳楼在中国的名头不小,与湖南的岳阳楼和武汉的黄鹤楼并称中国三大名楼。当年修建北京城从大运河运木料,这些原木都是从当时的苏禄国,也就是菲律宾进口的,质量非常好。最后一批原木到达东昌府时,紫禁城已经建造成功,东昌知府就把这些剩余的木头建了这座楼,因为是用造紫禁城剩下的木头建造的,所以叫“余木楼”,后改称“光岳楼”。光岳楼,高约百米,雄伟壮观。远处看,就像一个魁梧墩实的聊城汉子,感觉根基非常扎实,似乎任何力量都难以撼动它。其主体结构由楼基和四层主楼构成,造型上承袭宋元,结构上继承唐宋,是宋元建筑向明清建筑过渡的代表作,在中国古代建筑史上有着重要的地位,也是聊城作为历史文化名城的象征。楼内匾、联、题、刻琳琅满目,尤以清康熙御笔“神光钟瑛”碑,乾隆御笔诗刻,清状元傅以渐、邓钟岳手迹,郭沫若、丰子恺匾额、楹联至为珍贵。1988年被列为国家级重点文物保护单位。大家沿东侧门拾级而上,登上约十米高的楼墩平台,见一匾额悬于东门之上,白底黑字大书:“泰岱东来作翠屏”,意思是说巍巍泰山也只能供作光岳楼的屏风,这口气未免太大了。看落款是蒲松龄的师傅清代著名诗人施闰章所题,联系对照楼梯东侧刻于壁上的他的那首诗,才知道匾额题词乃出自他的诗作:“危楼千载撼沧溟,泰岱东来作翠屏 ,拂槛寒星晴历历,侵衣银汉尽泠泠。”既然诗歌允许夸张,我们就不可拘泥于字面了。接着大家沿楼梯登上顶层四楼,凭窗远眺,俯瞰市容,城廓河湖,交织如画,鳞次栉比的现代化建筑尽收眼底。远望湖水像块柔亮的彩缎,划行的船像一把剪刀,一点点把这绸缎给裁开了。有一幢类似悉尼歌剧院的建筑,像一颗璀璨的明珠,镶嵌在风光旖旎的东昌湖畔。听导游说,那就是聊城的标志性建筑水城明珠剧场。它是一座集演出、娱乐、休闲为一体的综合性剧场,也是国内唯一的开启闭合式剧场。闭合后为室内剧场,开启后又成为露天大剧院,这在亚洲也是比较少见的,它已成为江北水城一张靓丽的名片。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017