注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

青春的留痕 时光的投影(原创)  

2006-05-26 18:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们大夥,几乎人人手头都积攒着一些年轻时代的老照片,不妨凑拢一起搞次岁月回眸展,那一定会点燃往事记忆,撩动情感的波澜,引发无限遐思。前些日子,我们单位老同志就举办了一次老照片展,为此老干部处邀我为展览写前言,盛情难却,不揣冒昧,遂写了下面这一段话,题曰《青春的留痕时光的投影》。苏轼诗云:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。”展翅翱翔的飞鸿,虽然不计东西,但无意中留下的“鸿爪雪泥”却积淀着难以忘怀的记忆。人常常需要一种恍若隔世的感觉来回顾路上留下的“鸿爪雪泥”,适当地隔开一段距离来审视自己,可以让人更好地感悟过去,把握现在,开创未来。

 

青春的留痕    时光的投影 

                                                   ——《老照片展》前言

    在老干部处精心创意策划和认真操办下,在老同志们广泛踊跃地参与下,这次《老照片展》终于与大家见面了。

     往事如烟,岁月如歌。浏览着这一帧帧泛黄的老照片,颇有“别来沧海事,语罢暮天钟”的沧桑之感。透过湮邈的岁月,往事飒然而至,带着青春的奔放和沉思,我们的心,蓦地漾起阵阵激越和融融的柔意。当我们把过去的一页页重新翻阅的时候,真的会有荧幕般再现的感觉,我们不断地拾取着记忆的碎片,也不断地感动着自己。追忆似水的流年,演绎着对青春的记忆和眷恋,抚今追昔,真是感触良多。

 老照片是一种文化载体,它用简约质朴的黑白语言,“拷贝”着个人的乃至整个时代的记忆。它是时光的投影,青春的留痕,岁月的定格,人文的积淀。一帧老照片,就是一则轶事,一个远去的梦,一部放弃了情节的剧,一首无调式夜曲,一件鉴赏家手中摩挲的甲骨青铜。那渐去渐远的岁月,如烟笼沙堤,动人而又模糊,像春雨后的花朝,清风后的月夕,弥漫着诗一般的皎洁。此刻,你不得不信服那句话:刹那即永恒。

    瞧吧!这一帧帧老照片,无不透着几分清纯,透着几分朝气;透着几分潇洒,透着几分英姿,汩汩流淌着青春逼人的气息。是的,他们曾经年轻过,曾经风华正茂过,曾经炽烈地燃烧过。他们都经历过那段激情燃烧的岁月,都曾在急风暴雨里淬过火。他们年轻时几乎人人都读过《钢铁是怎样炼成的》这部书,尼·奥斯特洛夫斯基那段至理名言始终萦绕在他们心灵深处:

人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。

“青春无悔”,始终是他们今生选择的卷首语!

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017