注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

麦收时节布谷啼(原创)  

2006-06-01 17:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田里的麦子,在不知不觉中由青色变成金黄色,微风吹过,麦浪像湖水似的荡漾,散发出阵阵麦香这时,布谷鸟一声声令人兴奋的啼鸣响遍了村头,响遍了田野,一年一度最繁忙的麦收季节到来了

布谷鸟是麦收时节的信使,大约在麦收前18天左右如约飞来,至于它从哪里飞来,平时呆在什么地方,大家都摸不清楚。每当人们听到这种鸟的叫声,就知道快要收麦了,于是家家准备好镰刀、捆麦子的草绳以及过麦时吃的东西。在农村从老辈子就有凭借鸟的啼鸣来判断农时的习惯,陆游曾有诗云:“野人无历日,鸟啼知四时。二月闻子规,春耕不可迟。三月闻黄鹂,幼妇悯蚕饥;四月鸣布谷,家家蚕上簇;五月鸣雅舅,苗稚忧草茂。” 中国古代的农民,不少情况下是靠辨别不同鸟的叫声来判断农时,以决定进行春播,或是夏耕,或是秋藏。这是农耕社会在长期生产实践活动中的经验积累,具有朴素物候学的意义。当然由于历史的局限,古代农民不可能深入地探究其中的科学奥义。

布谷鸟,在我们家乡都管它叫“光棍打处”。至于为什么会有这么一个古怪的名字,处于孩提时代的我确实搞不懂这个诨号的来历。我想可能是从鸟的叫声谐音中意会出来的。布谷鸟的叫声,有四个音节:“咕咕咕咕”,清脆嘹亮,抑扬有致。听起来像是在喊“光棍打处”,“光棍打处”……就这样叫着叫着,久而久之,叫成了这种鸟的名字。听大人讲,这种“光棍打处”鸟,就住在山后,别看光棍一条,还特喜欢吃肉。它粗通人语,喜欢与人对话聊天。所以,孩子们每当听到布谷鸟的叫声,便饶有兴趣地跑到鸟儿栖息的树下,仰起头与鸟儿展开对话,随着鸟儿的叫声,一问一答地喊着:“咕咕咕咕,光棍打处;咕咕咕咕,你在哪住?咕咕咕咕,我在山后;咕咕咕咕,山后吃啥?咕咕咕咕,蒜苔炒肉;咕咕咕咕,给我点吃?咕咕咕咕,不够不够。”就这样连喊几遍,那“光棍”鸟似乎看你老缠着它死乞白赖地与它争肉吃,就气得“吱” 的一声飞走了。树下的孩子象获得胜利似的,笑嘻嘻地望着远远飞去布谷。

久违了,布谷鸟的叫声!自从我远离了广袤田野,落住进这座钢筋水泥林立的城市,与布谷鸟的亲切对话早已衍化成残留在童年的一个梦。尽管工业文明和城市化正在迅速改变着我们的生活和记忆,但灵魂深处始终通向泥土的那条精神脐带却是难以剪断的。每逢麦收时节,我格外思念布谷鸟那一声声令人兴奋的啼鸣,格外思念那大片大片金黄倒在热切盼望里的动人情景,也格外思念故乡明月下,打麦场上那些平凡而远去的故事。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017