注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

心灵的呼唤(原创)  

2006-06-19 22:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵的呼唤

——读师遥《心路的苦旅》有感

点击诗遥新作《心路的苦旅》,你会发现她不仅是一个爱好文字与文字缠绵的人,同时也是一个性情中人。她第六感觉特别敏锐:“见花谢会落泪,听鸟鸣会动情”;风吹竹,雨打萍,疑是民间疾苦声。她浮想联翩,神驰八极,“上下五千年,纵横几万里”,常常纵情于黛玉的善感、清照的婉约、东坡的豪放、稼轩的雄浑之中而不能自拔。在文化时空里徜徉,在心路苦旅里跋涉,苦苦地寻觅着一种本真的东西,不失时机地把流于心底的思绪如珍珠般串成美丽的诗行。人间自有真情在,心灵升华吐芬芳。她“心路的苦旅”实质上是心灵的挣扎与释放,是对真情的呼唤,真情的痴迷,真情的眷恋;也是对真情的执着与追求。人们之所以为她这种心路的痴迷、心路的苦旅所感动,主要缘于一种价值的认同。

人是有乌托邦的存在,这也正是人与动物的区别所在。人们渴望物质生活的富足,更渴望精神家园中充满美好的情愫。这是一种诗化的生活,是一种诗意的人生。有人在评价诗人食指时说过这样一段话:“从纯粹意义上说,一个人一生可以不写一首诗,但他或许仍不失为一位诗人,只要他活得像诗。” 最高品位的人生是诗化的人生 ,诗意的生存,诗意的栖居,是人类文明中一个永恒的理想境界。“人诗意地栖居在大地上”这是德国哲学诗人荷尔德林的诗句,因德国哲学家海德格尔在他《文集》的阐发下而得以在学术界广为流传。诗意地栖居,就是自然的存在,本性地存在;就是海德格尔所迷恋的、令人梦绕魂牵的乡情和真情。

诗遥所说的“心路的苦旅”,我个人的领会就是指审美化的生活,诗意的人生。所谓“心路”,就是经过审美化、诗化了的内心活动之路。是对客观外在由“观察”至“体认”和“感受”,再由“感受”至“转化”和“升华”的心灵之路。如诗人T·S·艾略特面对黄昏的情景,联想成“黄昏是一个注进麻醉剂躺在病床上的病人”,那便是将“黄昏”这一近乎抽象的时间视觉形态,置入深入地“观察”、“体认”与“感受”中,“转化”与“升华”为具有神态与表情的生命体而存在了,使我们可以想见到整个大自然的生命面临沉落与昏迷的境地,从而产生无限感怀。又譬如诗人艾略特面对死亡,写出了“你是一只跌碎的表,被时间永远解雇了”。诗中“跌碎的表”,它将去记录哪种形态的时间呢?诗中“被时间解雇了的”生命,他将再到哪里去找份工作呢?沿着内心的追问,我们的确联想到那消逝于茫茫时空中的生命,仍在发出强大的悲剧性的回声,使你觉知“死亡”竟也是一个感人的强大的生命体,这与诗人里尔克笔下“死亡是生命的成熟”,是一样耐人寻味的。

这种审美化的、诗化的“心路”,是一条回归精神家园之路,由心灵抵达心灵之路。同时它也是一条寂寞之路,艰辛之路,求索之路。由于对真情的寻觅与求索,常常会迫使自己深陷在厚重的文化情怀之中苦苦挣扎,寻找着文化突围的方向。由于心路的沉重,笔力的沉重,而致使心力交瘁者大有人在。诗遥说这是心路的苦旅,我说这是心路的“朝圣”,如同修行的教徒绝断红尘,告别温暖的家园,开始餐风饮露,一步一磕地向心目中向往的圣地匍匐走去。对真情的追求,是孤独的求索,灵魂的煎熬。就像谈恋爱那样,是在痛苦中追求幸福。在面临拜金主义盛行,物质挤压精神,情感日益逼仄的世风下,诗遥却以春色独秀般的高洁,构筑着自己的精神高地,不失时俗流风而乱其心志,这是最难能可贵的。有时我在想,现在还有几人会聆听徐徐渡来的远寺钟声,有几人会凝望袅袅散去的湖上薄雾,更有几人会揽入夕阳那一低眉的无语温柔?生活的平凡单调、世俗功利渐渐地磨损了我们的真情,渐渐地淡漠了我们的心灵,远离了纯朴清新的自然之风,冷淡了天然随意的闲情妙趣,甚至亵渎了至真至纯的亲情和友情,甚至我怀疑在今天的城市里还有没有真正的爱情。

诗遥这篇《心路的苦旅》无异于是对真情的呼唤,标志着她对真善美的追求已经达到宗教般虔诚的高度。尽管心路的跋涉是万分困苦的,可一旦将人生体验和感悟用很准确、很优美、很精彩的语言表达出来的时候,就会觉得灵魂得到一种酣畅淋漓的释放,这种美妙瞬间的快乐远远超过平时付出的苦恼。这种快乐尽管很短暂,但密度特别大,质量特别高,所以你永远无法摆脱它对心灵抚慰以及对人生超越所散发出来的迷人的魅力。至此我们应该明白诗遥为什么会说“即使倾尽我的一生,倾其我的所有,我将无怨而无悔”这番话了。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017