注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

网上“陷落”是梦乡(原创)  

2006-06-05 23:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某地荷花湖边亭上有一幅对联:荷花蒹葭菜葳蕤;芙蓉芍药蕊芬芳。不须到湖上,只要看到这副对联,仿佛就见到了一个水中莲叶接天,荷花映日;岸上芙蓉摇曳,芍药吐蕊的旖旎风光。

朱自清的《荷塘月色》虽然早在中学时代就烂熟于心,但真正理解它,领会到这是朱自清在逼视自己灵魂深处时营造的一个淡淡的梦,那却是“而立”之年以后的事了。“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,象亭亭的舞女的裙。”是一首别致的月光曲,是爱美的心灵在自然琴弦上弹出的天籁之声。我爱那袅袅月色下的田田荷塘,更爱它营造的凄凉静谧的意境。月色牵着最初的柔情,漫漶在荷塘笼着轻纱的梦中,任痴情思绪,在星星的碎语里升华。我曾把“荷塘月色”作为自己的昵称,就是期盼在网上能找到这样一个淡淡的梦。

人不能没有梦,巴金说过“有梦的人是幸福的”。当然,我们只可以用梦来安慰自己,不可以用梦来欺骗自己。网络是梦中的一个爱巢,它可以帮你扑捉失落的憧憬,孵化诗意人生的期冀。大家寄情于网络,希望能遇上一场滋润心灵的雨,一阵抚慰心灵的风。其实说到底只是为了善待一下自己的心情,点击一下久违了的心动,希望能念起那份仿佛许久了的拥有,这是实话实说。

有人说上网就是“落网”,我上网已许久了,网我的网始终未见张起。其实,上网就是为了“落网”,所谓“落网”实质上就是“陷进”了自己苦思冥索的那个梦里。没有天鹅的湖和没有湖的天鹅,都是一种遗憾,一种落寞,一种缺失。一条殉情鱼的快乐,是钩给它的疼。网上“陷落”是梦乡,我面对无远弗界的网络发出“天问”:网我的网在哪里?

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017