注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

“落痕”的感悟(原创)  

2006-07-11 00:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前人说:读诸葛亮《出师表》而不流泪者,其人必不忠;读李密《陈情表》而不流泪者,其人必不孝。今天我们可以说:读晨风而去《深情回眸》而不感动者,其人必无情。

往事悠悠,不堪回首,其中有多少值得回眸?更何况埋下深情的头颅?爱是无止境的幸福,但也是无边界的痛苦。寥落的情怀虽然早已化作一段“落痕”,可它仿佛是一架埋藏岁月深处的古琴,轻轻碰触,就会发出一阵阵苍凉的轰鸣,令人感动不已。且看晨风而去的《深情回眸》,那真是柔肠寸断,哀怨百结:“怨你,没有理由;想你,没有缘由。在末端的守望里,滑落最沉重的诘问,落尽了不眠的颤抖。”这缠绵的惆怅和心底漫漶的忧伤,真不亚于李清照的“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”和李昱的剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”此情此境,确有异曲同工之妙。“锦瑟吐出的幽怨,在胸口里挣扎,我想取一段痕,丈量你的心灵,只怕再多的渴望都成了风中的雨,散落在云中。” 其实用不着丈量,彼此都了然一心,那幽怨的心韵都一样地挣扎在胸口,那滴血的心都一样地在颤抖!

这缕缕思念和牵挂,不免也会牵出一丝憧憬的曙光,“响彻在相约的上空,涂抹最后的靓丽”,期盼能让思念“伫守在我们的年轮里,用斑白两鬓,点缀着我们的曾经。”但是人生充满了许多无奈,“落痕,已滑过生命的末端,去而复返的梦里,唯有这深情回眸。”读到这里,你就是铮铮硬汉也禁不住潜然泪下了。

“落痕”是人生划过心灵的轨迹,尤其那爱情的“落痕”,曾是心灵隐秘深处的颤栗,所以留下刻骨铭心的记忆。回眸这心灵的“落痕”,如抚摩这刚刚结痂的伤口。伤口虽然已经愈合,然而每逢阴雨天终会隐隐作疼。这“疼”是一种挥之不去的情结,一种醒着的记忆。它越疼,那感觉才越深刻。于是有时会产生这样的怪念头,索性让这“疼”来得更猛烈些吧,哪怕把伤口撕开,用血淋淋重新挑起那灵魂的颤抖。这“落痕”是情感的乡村,情感的财富。读了晨风而去的〈深情回眸〉,才触发我对“落痕”有了新的解读和感悟。

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017