注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

彼岸是此岸永恒的眺望(原创)  

2006-07-16 23:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每逢打开缘梦的博客,总是被首先映入眼睑的卷首语所感动。伫足凝视之余,引发一番形而上的思索。它仿佛是一张靓丽的名片,高标着主人率真的性情和高洁的人文情怀,让一些来访者按耐不住地发出浓浓的阅读期待。缘梦在卷首语《心岸》诗中吟哦着:“在生命的此岸,我们从爱出发,从心出发,渡往你美丽的彼岸,渡往我们渴望的热土。”

“我们振翼飞翔,为一种圣洁而感动,为一种崇高而感动。”

梦生长的地方,就是歌唱的地方,就是我们生命的乐土。”

她敞开赤诚的心扉讴歌着心灵彼岸的向往,就像荷马墓上的夜莺为芬芳的玫瑰夜夜在歌唱。她的彼岸是“心岸”,即心灵之岸,因为那是梦生长的地方,是精神回归的家园,是梦中的伊甸园,葳蕤着圣洁和崇高,是人生永恒的眺望。现在我们搞商品经济,在这样一种时空条件下,最易激活的是人的物质感官需求,而最易磨蚀的是人的生存意义的精神求索,所以更应特别重视心灵世界对真善美的追求和建设。人只有在不断地渡向心岸的眺望中,才会退出形而下世界的利害角逐,艺术地消解着人的生理渴望,艺术地享受着人生。人类其实就是一个过程,如同高更那幅画的标题一样:《我们是谁?从哪里来?到哪里去?》唯一能够拯救的,也许只能是类似于宗教一样的悲悯而又博大的人文情怀。只有它才能把人从物化世界里救赎出来,走向一种神思的向往,走向一种灵魂的慰安,走向一种情感的归宿,走向广阔的美学天地,走向诗意栖居的境界。

“此岸与彼岸”原出自佛教经义,它把具有生死之苦的生命世界称为“此岸世界”,把超脱生死之苦,获得永恒快乐的世界,称作“彼岸世界”。“此岸”是尘世,“彼岸”是天堂,两者之间存在着一条不可逾越的鸿沟。在《大般若经》和其他佛教经典中反复诵念的摩诃般若波罗密多,翻译成汉语就是大智慧到彼岸的意思。不过佛家的彼岸是虚无缥缈的,只能寄托于来世。我们所说的彼岸是心灵之岸,既是理想的又是现实的,有点类似诗人所创造的“第三自然”。“第一自然”是上帝创造的山川田园等原生态的自然环境;“第二自然”是现代人创造的工业文明和都市化生活环境;而“第三自然”则是诗人创造的心灵世界。“第一自然”与“第二自然”是人类生存不能逃离的两大“现实性”空间,但对于一个探索和开拓人类内在丰富完美生命境界的诗人和艺术家来说,它却只是一切生命存在的起点,只有通过心灵活动的隧道,跃入内心那无限展现的以美为主体的“第三自然”,才会使“生命”超越那痛苦存在的阻力,从而获得受阻后的无限舒展,拥抱生命存在的深远与辽阔,深刻领悟“自由”、“完美”和“永恒”的真谛,使人类与宇宙万物的存在获得一种无限的延伸。

法国象征主义诗人阿瑟·蓝波曾说:“生活在别处”。这深刻揭示了人们总是不满足于眼前的社会和生活,而将可以实现理想的目光总是投在远远的“别处”。只有“别处”才是人们心目中希望的彼岸和精神回归的家园。彼岸始终在远处向你招手,尽管你在朝它走去却永远不能企及,因为当你快要登上彼岸时,你会发现真正的彼岸还在远处向你招手呢!从这个意义上说,彼岸永远在可望而不可及的远方,我们始终走在回归精神家园的路上。马克思主义认为绝对真理是无数相对真理的综合,理想的彼岸与现实的彼岸之间的关系大概也是如此。我们在大海上扬帆远航,在驶向彼岸的过程中,每一种美妙的情感归属和意蕴指向都是属于温馨的港湾,都是属于亮丽的彼岸。就这样,我们乐此不疲地走了一程又一程,仿佛觉得赴心所约是一种固有的使命,只有走在这赴约之程上,生命才会永远年轻,日子才会永远鲜嫩,情绪才会永远激动。在“心路苦旅”的脚印里,有一本艰辛的日记;在“心路朝圣者”的脚印里,有一本艰辛的传略生平。轻敲键盘,有落不完的心绪,鼓荡着想象的翎羽,展示梦境般的旖旎。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017