注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

书的寂寞  

2006-07-31 15:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书学习是现代人的价值取向,也是构建学习型社会中应具有的一种社会责任。古代人们以权力为社会本位,近现代人们以财富为社会本位,在进入知识经济时代的今天,人们将以知识作为社会本位。官本位、金本位将让位于知识本位,不读书学习将会被前进的时代所抛弃,被前进的社会所淘汰。

当今世界知识更新越来越迅疾,要跟上并和着时代发展的步伐,不仅要全民学习,更要终身学习。有人说:“人的精神发育史,应该是他本人的阅读史;一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。”这话是有一定道理的,不仅是大学生,每一个公民都应该抓住一切可以利用的时间,多读书,读好书,让读书这个好习惯相伴一生。

但是,在进入信息化时代的今天,由于传播媒体的多样化,人们滋长了一种依赖心理,读书之风却大不如从前。在信息繁密、取用方便的情况下,我们随处可见一些谈起话来旁征博引、似乎无所不知的人,却很少见到有人舍得把自己沉浸在书堆里,心无旁骛,百念全消,就像闭关修行一般去读书。书无人读,乃是今日繁华场中的一大寂寞。许多书被锁在书柜里睡大觉,偶而翻一翻,又送回去睡了,不知再见又是何年。《阿房宫赋》说秦宫女“有不得见者三十六年”,正像书的命运。为此,台岛诗人痖弦的《寂寞》诗云:

一队队书籍们

  从书斋里跳出来

抖一抖身上的灰尘

  自己吟哦给自己听起来了!

    这是书的悲爱,也是现代人的悲哀。“万卷古今消永日,一窗昏晓送流年”。世上的人啊,读书吧!只有读书才能承载你生命的质量。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017