注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

一个不再思想的时代[原创]  

2006-08-16 16:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界的变化不断地颠覆我们的耳目,始信以前说过的那句“一天等于二十年”的话不是虚妄。环顾四周,物质与精神彼此失衡的状况愈演愈烈,我们所处的外部环境已经普遍物质化、人欲化了。诸如社会精神普遍缺少信仰的“荒原化”的问题(艾略特);诸如在物的重压下人的生存状态“甲虫化”的问题(卡夫卡);诸如世俗中的人普遍“空心化”与“异化”的问题;诸如在整个物质社会、机械社会乃至电子社会的重围中,人文知识分子“局外人”的问题(加谬);诸如物对人的“城堡式”的诱惑与控制的问题(卡夫卡);诸如世界以满房间椅子为物之象征,对人的挤迫与放逐的问题,以及人与人之间陌生化问题,疏离问题(尤涅斯库),无不现实地、真切地摆在我们面前,使我们无法逃脱。总之,在物质对于精神的挤压下,我们所处的世界已逐步演变进入到海德格尔所说的“一个不再思想的时代”。

1889年以来,柯达相机促成了照相机在世界范围内的普及化。“使用我们的相机只按快门就能拍照”,这是傻瓜相机的广告词,它颇具象征性地率先给人们提供了一种按钮式的感受力,你不用做什么,也不需要知道什么,一切都调试好了,你所做的只是按一下快门。于是获得照片的方式就是傻瓜方式,傻瓜方式就是谁都能干的方式。这种傻瓜方式已渗透到我们生活领域的方方面面。我们今天的许多生活感受都是建立在对这些抽象的“知识基础”之模糊和不完全理解上面的,我们之所以信赖象征符号或专家体系,是建立在普遍的无知的基础之上的。我们的时代以少数精英的创造,让大多数人不再需要使用自己的头脑。思想家将之称为“傻瓜文化”。这导致了知识的增长,盛况空前,然而人们的无知却是普遍现象,海德格尔无奈地说,这是一个“不再思想的时代”。一方面科学的工具价值发挥得淋漓尽致,无孔不入地渗透到生活各个领域,垄断了当代生活的全部。一方面科学的人文价值离我们远去,人们视“科学”为畏途,能逃离数学、物理学这些最基础的学科越远越好,这可能已是一个全球性的现象了。

现在的时代也是一个不再动真感情的时代,它可以用科学工具来代替。新新人类写情书,不用鹅毛笔,不用钢笔,不用鼠标,只用大拇指,发手机短讯。说爱你,说你是我的唯一,说心痛得不行,说伤悲得不能自已等等,凡此一切都交给了右手的大拇指。在这种情况下,一旦分手也不会有什么伤害,因为我们根本就没有真正爱过。硬要说爱的话,那只能是我的大拇指,曾经一不小心爱上了你的大拇指。凡此种种,无不清楚地向世人宣告:现在的世界仿佛进入了一个“不再思想的时代”,一个“不再动真感情的时代”。再看看那些手机短讯词,尽管艳词丽句,“哇塞酷毙”,带有很浓的流行色,但大多是似曾相识、彼此抄转滥用的套话或有口无心的废话。诸如什么“茫茫的天,远处的你,我的双眼在盼你;悠悠的云,潇洒的你,我的心在挂念你;微微的风,可爱的你,我用真心来想你;绵绵的雨,温柔的你,哪天才能见到你?“又是一年落叶黄,一阵秋风一阵凉,整天奔波挺辛苦,天凉别忘加衣裳。短信情长言未尽,唯愿朋友多安康!”还有痞子蔡式的语言:“祝快乐象假货一样越来越多,苦恼象利息一样越来越少,收入象油价一样涨潮,友情象股市一样被套牢,不满象拉登一样哪儿也找不到。”诸如此类文字大多是从网上批发来的,或是从旧有的储存中调出来的,总之这些短信息都没有经过自己的大脑,如同找枪手为自己代写的情书,免不了会出现“驴唇不对马嘴”的浅薄和愚蠢。

由于高科技产品的大众化和普及化,个人的文化涵养在生活中越来越不重要,不懂物理化,照样能走遍天下,只要会用越来越傻瓜的高科技产品就行了。高科技带来的物质奇迹淹没了人的主观能动性,后现代的文化已演变成为按钮文化,不动脑文化,傻瓜文化,而且具有日趋蔓延之势,对于推动社会进步的人文精神、进取精神和创造精神起着严重的消解作用。面对这种社会无奈,人们禁不住唏嘘感叹:一个不再思想的傻瓜时代真的是现代化进程上一个不可逾越的门槛吗!

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017