注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

蓝墨水的上游是汨罗江(原创)  

2006-09-19 16:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    端午,是夏天的节日,是张扬蓬勃生命的节日。端午,是诗人的节日,是纪念伟大爱国诗人屈原的节日。以端午来领悟离骚,以离骚来解读端午。以端午草木之葳蕤,来聆听屈子关于兰、关于橘的颂词。诗人生于寅年寅月寅日,但人间永志不忘的是他的忌辰,五月初五。只因他的永生是从他的死日,从孤注一投的那一刻开始的。

     2005年端午,湖南岳阳市邀请海峡对岸的著名诗人余光中先生主持祭吊“故楚三闾大夫屈原”的颂诗盛典。因为是他,曾把汨罗江比作蓝墨水的上游;是他,在54年前怀着挥之不去的屈原情结,写下了悲苦时高歌一节离骚,千古的志士泪涌如潮,那浅浅的一弯汨罗江水,灌溉着天下诗人的骄傲!诗句。祭坛就设在屈原投水的汨罗江岸。首先由三百青衣童男、三百红衣童女组成的六百人的颂诗队齐声朗诵《离骚》名句:“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”颂完第二遍,独立祭坛的余光中先生即开始朗诵自己为这次盛典新写的《汨罗江神》:

  烈士的终站就是诗人的起点?

  昔日你问天,今日我问河

  而河不答,只悲风吹来水面

  悠悠西去依然是汨罗

    全诗共三段十二行,当他一颂完《汨罗江神》第一段,六百童男童女立刻接了过去,把后面的第二、三段齐声颂完:

   鼓声紧迫,百船争先

   旗号翻飞,千桨破浪

   你仿佛在前面引路

   带我们去追古远的芬芳

  

   历史遗恨,用诗来弥补,江神

   长发飘风的背影啊

   回一回头,挥一挥手吧

   在波上等一等我们

 

    那颂诗静谧空灵而又荡气回肠,掠过空阔的水面,湿湿地,在阴沉的雨云下仿佛有回音,在场的人无不沉浸在对伟大爱国诗人的深深思缅中。祭屈合颂完毕,余光中先生将用黄宣纸写就的一叠叠祭文投入火舌抖擞的钵里,算是焚祭给灵均了。“灵之来兮如云”,真的吗?屈原的灵魂,此刻,是否正缭绕在祭坛那高挑的大幡上吗?“日落长沙秋色远,不知何处吊湘君?”所以,流吧汨水!吟吧罗江!让悠悠的安魂曲永不停息!

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017