注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

也说女人是水做的

2006-10-23 22:38:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋水伊人,美人似乎都应住在水边。如果没有水,她们如何浣纱?如何采莲?如何泛那载不动她们许多愁的轻舟?如何让那些倾慕她们的人感到伊人宛在水中央,难以追寻?何况宝玉说女儿都是水做的,只有水能够恰如其分地形容女人的柔情和韵味。

水至柔。女人柔肠百结,痴情弥漫,同时又含辛茹苦,走自己喜爱的路。因为至柔的水有着至刚的骨,“滴水可以穿石”,这绝对不是虚言。

 水至善。女人心地善良,大多都有颗慈爱心和同情心。老聃说“上善若水”,就是说至善的水从来不会媚上,平等众生,惠万物利千家,永也不改“水往低处流”的平民本色。

 水至洁。女人洁如水中莲,濯清涟而不妖,出污泥而不染,人类一个“洗”字是对她极大的赞颂。徐志摩在《沙扬娜拉》的诗中说:“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”。羞涩益显妩媚,羞涩益显楚楚可人,羞涩的确是女人特有的魅力。

 水至贞志坚,不舍昼夜永远向前。水的队伍向海洋,海是生命的交响,爱情的畅想,人性的解放。面对沙漠的绝对一元的专制,她也要冲出禁区还要在死寂的戈壁留下生命的绿洲。女人的爱就是水的道路,她是一往无前,至死不渝的。更由于水一样柔情的母性的滋养,这爱的河流才无休无止,源远流长。

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017