注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

明月如水洗寰瀛

2006-10-03 23:20:26|  分类: 文本内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明月如水洗寰瀛

    

天涯共此时,共仰一月高。一年一度仲秋节是举家团园赏月的传统节日,届时,把酒谈心,品茗赏月,共沐清辉,真是其乐融融恰如古诗所云:“光辉皎洁,古今但赏中秋月,寻思岂是月华别?都为人间天上气清澈。”

当夜幕降临,那玉璧般明澈的月亮,从远山丛林背后缓缓升起,喧嚣的城市也沉静下来,大地悄无声息。仰望园园的月亮,像一面大铜镜,散发着如水的清辉;又像久违了的外祖母慈祥的脸,灿烂着慈爱的笑容;更像女人温柔的眼神,略带羞涩地牵动着浅浅笑靥,在风吹云动中,洋溢着“我思故我在”的无限魅力。面对皓月当空,禁不住浮想联翩,心绪像天边飘忽闪灼的星,那么高迈、渺远而朦胧。寻寻觅觅的灵魂,似乎今夜找到了突围的路径。

又是一年仲秋日,花好月圆意阑珊。此刻无论人的思念,人的期盼,还是人的祝福,无不紧紧围绕“园”的概念来演绎,来诠释,来升华。深信诸网友在抬头仰望明月的那一刻,彼此投射天阙的目光会在月桂中不期而遇,欣喜地交融一起,以失语的方式诉说着离情别绪。当然,随同目光飞升的还有我们的歌,我们的诗,以及网络凝结的友谊。这是一次心灵的聚会,灵犀相通地默默吟颂起王健《十五望月》的诗句:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。” “秋思”者乃中秋团圆之谓也。我们不希望如此的“秋思”只是偏落少数几家,而是衷心祈盼在这“天将今夜月,一遍洗寰瀛”的吉祥时刻,随同把“月圆人圆事事圆”的美好祝愿,糅和着皎洁如水的清辉,洒进网友的情怀里,洒进旖旎的梦境里,洒遍神州大地的千家万户。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017