注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

一块手帕出卖了答丢夫(原创)  

2007-01-14 22:02:19|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答丢夫是法国古典主义喜剧家莫里哀在他创作的五幕诗体喜剧《伪君子》中塑造的一个举世闻名的宗教骗子,类似中国的假道学,伪君子。如今在法国,“答丢夫”早已成法文伪君子的同义词。

伪善好色的答丢夫一出场,戏就开始。

答丢夫看见女仆桃丽娜走来,便从衣兜里掏出一块手帕说:哎哟!天啊,我求求你,未说话以前你先把这块手帕接过去。

桃丽娜:干什么?

答丢夫:把你双乳遮起来,我不便看见。因为这种东西,看了灵魂就受伤,能够引起不洁的念头。

桃丽娜:你就这么经不住引诱?你从头到脚就是一丝不挂也动不了我的心。

答丢夫羞愧得无地自容,悔恨不该递给她这块手帕,正是这条该死的手帕出卖了我答丢夫!

莫里哀在这个人物身上集中概括了封建贵族和教会势力的伪善本性,对他们进行辛辣的讽刺和深刻的揭露。其实伪君子古今并无多少差异,形形色色的答丢夫至今仍屡见不鲜地闪现在现实生活的人群里。现在陆续揭露出来的大大小小的腐败分子,无一不是白天讲廉政,晚上收红包;满口里“三个代表”,一肚子男盗女娼。明的一套,表现得高尚得不能再高尚,纯洁得不能再纯洁;暗的一套,却卑鄙得不能再卑鄙,肮脏得不能再肮脏了。他们个顶个的都精于伪装,善于表演,长于作秀,是典型的两面派,地地道道的假道学、伪君子,也是些浓味十足的“答丢夫”。四川省交通厅原厅长刘中山,真可谓廉秀作得精彩到家了,面对找到办公室的行贿者,佯装一身正气,顺手拿起电话:“喂,保安吗?把这个行贿的人给我赶出去!”然而当检察机关搜查刘家住宅时,大家都惊呆了,这座豪宅里不仅停有一辆价值140万元的奔驰,而且财产总额已经超过了1300万元。

湖北省监利县原县委书记杜在新曾在上任前的一次报告会上说:“我母亲74岁,前不久回家看她,她还在田里挖红薯。我把她挖出的一个3.8斤的红薯带回监利,放在客厅里。为什么?我是吃红薯长大的,我是父母含辛茹苦拉扯上学的。我是在党旗下发过誓的,农民的儿子应该有农民的本分!就是这样一位红薯书记,上任不到3年时间就被双规了。他供在客厅里专门做样子给人看的那枚大红薯,同答丢夫掏给桃丽娜的那块小手帕何其相似乃耳,就是它把这个号称“红薯书记”伪君子给彻底出卖了。

“假的就是假的,伪装应当剥去”。这个世界上许多罪恶都是假道学伪君子造成的!揭露他们的嘴脸,还他们本来面目,是每一个有正义感的人义不容辞的使命。任重道远,战斗竟未有终期!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017