注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

如果没有了堂吉可德  

2007-01-25 17:49:04|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

100位著名作家推选出的“有史以来百部最佳文学作品”,已于20025月在挪威诺贝尔学会揭晓,第一名是西班牙作家塞万提斯的《堂吉可德》。这次活动的组织者、挪威作家本·奥卡里在宣布评选结果的时候说:“如果只有一部小说是你在死之前应当读一读的话,那就是《堂吉可德》。”

有史以来优秀文学作品真不知有多少,为什么评选团单单把《堂吉可德》列在榜首?为什么不是西方文学中传统的“四大名著”即《伊利亚特》、《神曲》、《哈姆莱特》、《浮士德》,或是其他什么作品呢?

人们对《堂吉可德》历来当成一部“笑话书”,主人公是一个被讽刺的对象,一个漫画式的丑角,他读骑士小说入了迷,在他眼里到处是妖魔鬼怪,他同风车作战,把羊群当敌军,把理发匠的铜盆当魔法师的头盔,把啤酒袋当作巨人的头,不顾一切地冲杀过去,结果闹出种种笑话。但是在笑声以后,人们发现堂吉可德并不只是可笑,这个疯疯癫癫的老骑士没有任何私利,他只是想铲除世上的一切邪恶和不平。为了实现这一目标,他从来都是奋不顾身,百折不挠,无怨无悔的。他的恋爱也那么纯真,他选定的心上人杜尔西内亚,是临村一个养猪的村姑,一旦确定以后,不管她多丑、多蠢,他始终忠贞不贰,恭恭敬敬,奉之如宾。

拜伦没有去嘲笑堂吉可德,而是讥讽那些嘲笑堂吉可德的西班牙人。他在他的名著《唐璜》中这样写道:“促使堂吉可德发疯的是他的美德。他的一生是一个太真实而可悲的故事!尤其可悲的是,他竟使我们发笑,塞万提斯把西班牙的骑士风给笑掉了。这一笑而把本国的元气摧毁无疑,从那以后,西班牙很少英雄了。”鲁迅曾讥讽那些嘲笑堂吉可德的旁观者,他们自己“对于社会上的不平,却并无好的战法,甚至于连不平也未曾觉到”,他们却找出堂吉可德的错误来嘲笑他,“不过是掩饰自己的冷酷,是用一毛不拔,买得心的平安罢了”。最让鲁迅感到痛心疾首的是:“中国就一向少有失败的英雄,少有韧性的反抗,少有敢单身鏖战的武人,少有敢抚哭叛徒的吊客;见胜兆则纷纷聚集,见败兆则纷纷逃亡。”鲁迅觉得中国人所缺少的,不正是堂吉可德那种精神吗?

把《堂吉可德》排在榜首,这充分反映了作家们的共同愿望:在一个英雄被淡忘、崇高被消解、理想被蔑视的时代,一个物欲和金钱带来“野蛮”的时代,让年轻人也分得一点堂吉可德的精神吧!如果没有了“堂吉可德”,这个世界将会是怎样一种情景?

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017