注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

坚持用科学发展观统领全局(原创)  

2007-11-02 14:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

坚持用科学发展观统领全局

 

十七大报告,充满了创新精神和科学理性品格,提出了一系列新观点、新思想、新论断,集中体现了我们党在新时期新阶段理论创新的最新成果。尤其对科学发展观的论述更加突出,单独作为一个专题,浓笔重彩地、全面系统地阐述了科学发展观的的深刻内涵、产生的背景、精神实质和根本要求,集中反映了我们党现时代关于发展的基本理念、基本思路和基本要求,科学地回答了“为谁发展”和“怎样发展”等重大理论问题,具有很强的政治性,思想性,战略性和指导性,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

对于科学发展观,其实我们并不陌生。它最早是在2003年10月中央召开的十六届三中全会上作为“五个统筹”提出来的;2007年,胡锦涛同志在中央党校的“6·25”讲话对科学发展观作了进一步的理论概括和升华;而到了十七大,则把科学发展观作为马克思主义中国化的最新成果写进了十七大的会议主题,写进了中国特色社会主义理论体系,写进了十七大修改的新党章。以党章法规的形式确立了科学发展观对于党的全部工作的指导思想地位,这对于坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,推动我国经济社会又好又快地发展具有深远意义。

我们党在重视汲取人类关于发展的有益成果基础上,继承和发展了党的三代中央领导集体关于发展的重要思想,从又快又好,到又好又快;从关注数量增长,到更加注重质量效益;从经济、政治、文化建设“三位一体”,到经济、政治、文化和社会建设“四位一体”;从“发展是硬道理”到“发展是党执政兴国的第一要务”,再到“科学发展观”。充分说明了我们党不仅能够在长期探索与努力奋斗中,找到适合本国发展的科学道路,而且有能力团结和带领全国各族人民,在建设中发展,在发展中不断完善,在完善中更加成熟。也充分说明了我们党对社会主义建设规律、共产党的执政规律、人类社会发展规律这三大规律的认识又飞跃到一个新的高度。

回顾从十六大到十七大这五年,实际上就是围绕“科学发展”推动科学转型的五年。中央按照“五个统筹”的要求,提出建设资源节约型和环境友好型社会,加快产业结构调整和转变经济发展方式,下决心淘汰了一批高耗能、高污染和不符合安全生产条件的落后生产能力,加快推动产业优化升级。在社会建设方面,中央提出了“在共建中共享,在共享中共建”的重大原则和“更加注重社会公平”的理念,把关注民生,重视民生,保障民生,改善民生,作为实现社会公平正义的着力点和构建和谐社会的重要基础。中央还把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重,着手建立以工促农、以城带乡的长效机制,逐步形成城乡经济社会发展一体化新格局。为克服区域分割和不公平竞争的弊端,中央适时提出了“区域发展总体战略”,谋求东部率先,中部崛起,东北振兴,西部开发,形成东中西部互动、四大雁阵比翼起飞、共同发展的战略格局。就我国高等教育来说,这几年在科学发展观的统领下,很快完成了从精英型高等教育向大众化高等教育的转变,实现了历史性的跨越。全国在校生人数由1998年的623万人,增加到2006年的2500多万人。十六大以来,我国国民经济保持平稳快速发展,国内生产总值年均增长10%以上,突破21万亿元,成为世界第四大经济体。2006年我国人均国民总收入已超过2000美元,由低收入国家步入中等收入国家行列。“十五计划”胜利完成,“十一五规划”进展顺利。城乡居民收入较大增加,改革发展的成果更多地惠及广大人民群众。这一切无不彰显着科学发展观的强大威力,科学发展观越来越深入人心,越来越得到广泛认同。许多地区和单位都深刻认识到:在新一轮的发展中,谁先拥有科学的发展理念,谁先转变发展的方式,谁就将赢得发展先机。

回顾十六大以来这五年的光辉实践,结合学习十七大文献,使我们从理论和实践的结合上更加认识到:科学发展观是坚持以人为本,造福人民的发展观;是回归社会主义本质,走向共同富裕的发展观;是坚持共建共享,促进社会公平正义的发展观;是解放和发展生产力的发展观;是全面协调可持续的发展观。也是指导我们正确应对发展中的矛盾,破解发展难题,推动经济社会又好又快发展的锐利武器。科学发展观内涵十分丰富,涉及到生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的各个环节,涵盖着经济、政治、文化、社会发展的各个领域,贯通着改革开放和现代化建设的各个方面。我们必须坚持以科学发展观统领经济社会发展的全局,把科学发展观贯穿于社会主义现代化建设的全过程,落实到全面建设小康社会的实践中。只有这样,才能使中国特色社会主义道路越走越宽广,才能实现国家繁荣富强,人民幸福安康。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。当占人类人口五分之一的中国选择了科学发展之路,他决定的不只是自己的明天,而且将会影响世界的未来。

                       

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017