注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

爱情对着死亡微笑  

2007-11-27 23:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “问世间,情是何物,直教人生死相许!”人们常以“生死相许”来表达爱情的极限与强度。死亡是恐怖的,但在强烈的爱情面前,却显得苍白无力,不得不俯首臣服。人世间能够拯救死亡的可能唯一就是爱情了!我们曾经看到,当一个人濒临死亡的时候,他非常恐惧,不停地颤抖,但是当他的爱人守在身边,抓着他的手的时候,他就能够镇静下来,似乎忘记了恐惧。如英国理查德·克拉萧诗云:“爱,你是生与死的至高无上的唯一君主。”爱情可以让生命面对死亡微笑,爱情可以让生命面对死亡无所畏惧。

   网友光妮子在对我的拙文《爱与死为邻》的评论中提到:“你是否观察到在生活中惟有死亡是肯定的,而一切是不肯定的!”是的,人们东拼西杀,忙忙碌碌一生,最终除了拥有死亡以外可以说一无所有。正如海德格尔所言,只有死亡是属于自己的。也就是说只有死亡是肯定的,只有死亡才能确证自己。假若生命是无限的,人能够无限期的年轻下去,存活下去,人还用得着因失恋、失意而焦灼不安吗?人还会有千万种超越生死的价值追求吗?人若没有死亡作终极,那么人生就毫无意义。不知死焉知生,用哲学语言来说,“死亡观”是人生观的核心。只有面对死亡,才能深刻地提出生命的意义问题;只有面对死亡,才能从内心深处真正领悟生命对自己的意义;同样,只有面对死亡,爱情才会展现出电闪雷鸣般的悲壮和羞云怯雨般的旖旎!

 “最让人难以忘怀的爱,是还没有好好爱够,就嘎然而止的爱!”这是香港明星张曼玉回首往事时的感悟。所谓嘎然而止,不是爱的消逝,而是爱的最精彩那一霎的定格,是爱的永恒的收藏。生命的存在是多维的,它既是时间化了的存在,空间化了的存在,同时也可以是精神化了的存在。时间化了的存在和空间化了的存在才有死亡。把人从这种自然界的意义上存在,引向一种精神的存在,意义的存在,就能战胜死亡,超越死亡。诗人藏克家的著名诗句:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”以朴素的语言阐明了人的精神的存在的超越性。死亡能带走死亡的肉体,但死亡无法带走死亡自身的意义。它像幽灵一样继续伫留人间,在熟悉他的人群中游荡。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017