注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

最后的一抹秋色  

2007-11-06 18:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十月,一个被落叶覆盖的十月。原本蓊蓊郁郁的树木,经不住秋风的摇晃,三摇两晃,就变成“光杆司令”了。落叶的飘零声稀稀疏疏,尚有几片不舍得离去的树叶,孤零零地挂在树梢,依恋着生命最后时光。树上那些平时看不到的鸟巢一个个裸露出来,远远看去,恰似一颗颗黑色的音符挂在枝柯上。触景生情,浮想联翩,忽然想到还是古人高明,只用“删繁就简三秋树”七个字就把秋令肃杀那种摧枯拉朽的威力干净利索地表达出来。大自然的威力对世界万物是同等对待的,照样会在人身上施展出它那“删繁就简”的功夫,决不厚此薄彼,手下留情。看看老年人那副秋色人生的景象吧:牙齿掉光了,头发稀疏了,青春消逝了,肌肉变得松弛而枯槁,让混乱的车辙在脸上浮出,浑身布满了岁月“删繁就简”的痕迹。

秋,原是怀人的季节,当倦怠于世事纷纭时,我信步走上南山,独自阅读秋季。秋天的脸色很苍白,显示出分娩后的羸弱。云像寄给冬天的邮票,贴在蓝天上特别洁白和高远。落叶,草黄,金风,菊香,雨打芭蕉,雁成行。大自然遴选出这样些元素,来组成这最后的一抹秋色。一枚落叶,多像一声叹息,却被过路的风收藏。我拾起一片红叶仔细听,那叶脉里至今还睡着闪电和蝉鸣,等待来春的苏醒。此刻,有三三两两的白发银鬓老人步履蹒跚地走上山来,用依依惜别的目光仔细打量着这日渐凋零的秋色,隐隐露出一种形影相吊、命运相系的怅惘与同情。望着这漫天飞舞的落叶,让人想起话剧〈茶馆〉结尾戏三个老人撒纸钱自己祭奠自己的场景,他们边撒边喊着“四角跟夫,本家赏钱一百二十吊!”纸钱随着喊声纷纷扬扬落下,可谓催人泪下,撼人心魄。这最后一抹秋色,是越走越远,越走越深了,渐渐接近冬雪的边沿。“天意怜幽草,人间重晚晴”。老人们在落叶飘零的丛林里留恋忘返地徜徉着,和飞舞的落叶进行心灵的交流和对话,深深地感悟着落叶那种即使零落成泥也要护根的赤诚与高洁,感悟着落叶那种归化于自然的豁达襟怀。竹杖与枝条共舞,银鬓与红叶争辉。这生命的秋色和大自然的秋色和谐地融成绚丽的一片,把最后的一抹秋色装点得更加沉郁和苍茫,眩迷着人的眼睛,烧灼着人的情感。白驹过隙,人生能有几个斑斓秋天?翻过少不更事的一页页,数数往后,斜晖落日,欢聚一次少一年。往事如烟,旧梦早已凋残。不曾吟下爽朗的诗句,却留下一页页薄霜的苍白。我发现那些赤裸的枝条,在情感的天空下,呈火焰的形象,等待着春潮带雨晚来急的壮观。

         

 

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017