注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

小 庙  

2007-03-01 18:47:12|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我小的时候,清楚地记得在县城去往s镇的路上,旷野里孤伶伶地矗立着一座破败不堪的小庙,断壁残垣,瓦顶生草,不时地会有黄鼬之类的小生灵出没。它没有香火,没有供奉,惟可享用的只有这一片凄凉。民间历来有“建村先建庙”的说法,可这座小庙前不靠村,后不靠店,孤伶伶地建造在荒凉的旷野里,实在让人摸不清头脑。颓垣下,野草丛中的蟋蟀,不知疲倦地鸣叫着孤独和寂寞。佛的目光,倒是一片安祥。庙门两侧孤悬一副楹联,斑驳中依稀认得:上联是“无僧风扫地”;下联是“无烛月作灯”。这是“自嘲”还是“自诩”?或许这正是佛祖苦苦追求的那种清心寡欲、自性清净的极乐世界,这对于我等混迹红尘的凡夫俗子来说,简直是不可理喻的。“月作灯”,“风扫地”,充分体现了佛家的“大自在,大安乐,大清净”禅宗境界。当你对此稍有心领神会,再返回头来侧耳细听蟋蟀那喋喋不休的鸣叫,你就会觉得仿佛有僧侣在课诵经文,清风明月下袅绕着梵音,很经典地诠释着佛家永世庄严的命题。

   寺庙的本意就是沉思之地,不管你信不信佛,从尘世烦扰里来到这里静立默想,不自觉地就介入了修真养性的禅机,回应着冥冥之中一种神秘的召唤。

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017