注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

“微尘”感动了中国  

2007-03-08 15:01:56|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 在喧嚣的城市生活中,你有多久没被感动过了?

 当电视播出青岛“微尘”故事时,我的眼睛一次次地湿润了。

微尘,起初是青岛一位数次捐款不留姓名的普通市民,当新闻媒体开通热线四处寻找这位热心人时,不仅没有收到任何有效的线索,反而在岛城的大街小巷涌现出更多的“微尘”:数名大学生拿着自己的生活费赶到街头募捐点,他们说自己是微尘;一名白发苍苍的老人拿着退休金走进市红十字会办公室,在募捐花名册上留名微尘;一位母亲抱着三岁的儿子,向募捐箱里塞进压岁钱,这名母亲说:他也当粒小微尘。”曾有市民劝媒体尊重微尘的生活方式,放弃寻人行动。媒体表示,我们不仅仅在寻找一名热心的捐款人,我们更在寻找一种关爱他人的精神,通过这种寻找将市民的目光聚焦到岛城的公益事业上来。所以,当微尘一次次出现在更多百姓中间时,我们有理由相信,我们已经找到了微尘

 在青岛,“微尘”效应正在凝聚着更多的爱心,汇聚成从善如流的力量。当台风“麦莎”袭来时,打工青年魏青刚三次跳海舍身救人,被评选为2005年度“感动中国”人物。他说,是青岛成就了我,那是一个随处遇见好人的城市,那里的好人有一个共同的名字叫“微尘”。

“微尘”不是一个人,他是一个关爱他人的爱心符号,他是一种关爱他人的爱心精神。“微尘”不是一个人的名字,他是一座城市的良心!

 在茫茫人海里,在大千世界里,“微尘”很小,微不足道,很多时候可以忽略不计。尽管他不显山露水,却又随处可见,无所不在。透过一粒砂可以看世界,“微尘”对于纳米来说,它就是宇宙;地球对于宇宙来说,它不过就是一粒微尘。粒粒“微尘”可以聚拢成一座高山,涓涓滴水可以汇聚成汪洋大海。他们自认为渺小,却塑造了伟大,拔地冲天,耸立起一座爱的精神丰碑,让神州大地为之动容!

 人字的结构是相互支撑,相互帮助,才能共同撑起一片天。爱是人类最美丽的语言,爱也是一座城市最靓丽风景。“微尘”折射着城市文明的光辉,彰显着中华民族的传统美德,诠释着这座美丽岛城的文化内涵。写到这里,那英演唱的《爱的天空》在耳畔悠悠响起:

  和你紧紧相拥,

  有一份爱在传送,

  抬起头看到蔚蓝的天空,

  拥抱的温暖在心中。

 

  曾经受的苦痛,

  曾经无助的懵懂,

  化成心中的每一次感动,

  那是你我的爱相融。

 

  请相信你的痛,

  一定会有人懂。

  拿出我们的爱,

  会让生命再转动。

 

  心与心总相通,

  爱会感动苍穹,

  我们共有爱的天空。

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017