注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

情到深处人孤独(原创)  

2007-04-16 17:57:12|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 情到深处人孤独,这种孤独起始于生命的觉悟,终止于灵魂的泯灭,横亘蔓延,追随一生。就像瞎子阿炳独居陋室,痴情地拉着那把岁月沧桑的二胡;像《老人与海》中的桑提阿果老人驾一叶小舟,在茫茫大海上做着无休无止的难以看到彼岸的航行。这种站在人生高处才能体验的孤独,是生命另一种状态的极致。孤独着的只是人的外在,葱绿着、繁茂着的是人内心独有的精神。

 唐代诗人柳宗元的《江雪》:“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”廖廖几行字,一幅世外隐者悠然独钓的画面跃然眼前,意境绝佳之外,其中所蕴含的意味更是让人深思。这位蓑笠翁外表看似静止如水,内心却涌动着机敏与睿智。他垂钓的不是鱼,而是意境深远的“寒江雪”,就像当年姜太公渭水垂钓:“不为金鳞设,只钓王与侯”。人生需要孤独,需要一段沉寂,需要静下心来理性地总结成败荣辱、是非得失,反观过去,铺设未来,以酝酿新的创举。

 梭罗在瓦尔登湖畔追求孤独,实际上也是在追求一种深刻,他想在孤独的心境中对人生进行思考和探索,正是孤独催生了他的深刻思想,让他写出了文学名著《瓦尔登湖》。他说,自己只身一人在瓦尔登湖畔山林中一呆就是两年多,虽然孤独,但不寂寞。孤独只是走进了属于自己的一方天空,而寂寞则是心灵深处的荒芜。只要心底有片风光旖旎的绿洲,走进孤独,也就走进了风景。孤独的时候,可以看行云流水,看花红柳绿,可以听鸟儿啁鸣,听徐风轻唱;孤独的时候,可以吟首诗自己欣赏,可以哼支歌自己陶醉,也可以想想亲朋好友温馨的笑脸,编一个个哀婉缠绵的故事,怎么还会寂寞呢?拥有了孤独,才知道已拥有美丽,才知道自己那些不为人知的心迹也是一笔丰厚的财富。所以当善良的人们对我不理解或对我的孤独投以同情和怜悯时,我不悲叹,也不艾怨,我只会向他们展示一个灿烂妩媚的笑,留给自己一份愉悦和满足。

  搞文学,或者搞艺术,就是注定选择了一条殉道者朝圣之路,也就是一条孤独寂寞之路。诗人古马说:写作使我的孤独变得更加纯粹,还和我在一起的,是被大雪压折树枝发出的声音,这声音是那么干脆,偶然响自黄昏的窗外。正是这种孤独和寂寞,才使诗人领略到在这个物欲横流的日渐狭窄、日渐局促的世界里,精神世界原可以辽阔无垠。孤独的写作,是诗人选择的一种生活方式。他时而自言自语,面对苍茫时间发问;时而为一棵小草呼吸,为一块岩石沉默,这里是他凝神冥思之地。山川河流,乡村原野,无不牵动着诗人的心,引诱着诗人的双脚迈向意义的诞生之地。

  孤独无宁是个体的清醒剂和思想生长剂,它促使个体的思维力和创造力获得一个独具个性、自由迸发的空间。奥地利诗人里尔克热爱孤独,这是他一生过着严肃精神生活的根本所在。他说:艺术品都源于无穷的孤独。他的名言“挺住,便意味着一切”,其基本含义就是坚守孤独。孤独是一切文学家、艺术家坚守的精神家园。只有坚守孤独,才会有灵魂的升华。只有坚守孤独,才能促使内心世界的旷远和广大。不难想象,没有屈原的孤独,就没有千古绝唱《离骚》;没有李白的孤独,就没有盛唐诗坛的高峰;没有曹雪芹的孤独,就没有堪称百科全书的《红楼梦》;没有杜甫的孤独,就没有“三吏”、“三别”如此凝重沉郁的诗篇;没有陀思妥耶夫斯基的孤独,又何尝会有他所揭示的病态社会?没有卡伏卡的孤独就没有他笔下扭曲的非理性的世界。汉代司马迁身受宫刑奇耻大辱,满怀孤愤,足不出户,在家默默攻读,整理资料,“究天人之变”,终于写出了鸿篇巨制的《史记》。孤独是一切文学家、艺术家的精神财富。孤独,一种极其深刻的孤独,它所塑造的往往是伟岸不群,摧之不垮,折之不弯的灵魂。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017