注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

张爱玲的荒凉世界(原创)  

2007-05-15 16:09:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 张爱玲是一位有着文学史意义的作家,中国现代文学史上不能没有她的名字。40年代的上海,张爱玲是红极一时的才女,《传奇》一出版,即成为上海文化界最畅销书,为文坛所瞩目。傅雷在文章中给予《金锁记》以极高的评价。他认为七巧“最初她用黄金锁住了爱情,结果却锁住了自己。爱情折磨了她的一世和一家”。并指出这篇作品基本奠定了张爱玲的创作风格“是新旧文字的糅合,是新旧意境的交错”,“对意境的精心绘制呵出了一片苍凉的气氛”。海外华人夏志清的《中国现代小说史》破例给张爱玲46页的篇幅对她进行介绍和论述,认为“对于一个研究中国现代文学的人说来,张爱玲是今日中国最优秀最重要的作家,她的成就堪与英美现代女文豪曼殊菲尔、泡特、韦尔蒂、麦克勒斯之流相比,在某些地方她恐怕还要高明一筹。”

 张爱玲是一个传奇作家,她的不凡的人生经历,她孤独冷漠的生活,始终是悬绕在读者心间的一个谜。她自小逃离父亲,又走不进母亲的家。张爱玲没有过真正的家,孤独和寂寞才是她的家。她寂寞地生,寂寞地死,却留下了永不寂寞的文学精品。文学创作成为她终生的精神家园,是她赖以生存的惟一方式,是她安放灵魂的惟一所在。可以说,失落者是她基本的心理状态,从而导致了她精神上的悲观气质和创作上的荒凉意识。走进她的作品,就走进了一个荒凉的世界。

 张爱玲酷爱《红楼梦》,红楼梦的人物个性、气质对张爱玲小说人物的渗透比比皆是。她的小说同《红楼梦》一样“浸透着一种无可奈何的悲剧感”。有人说张爱玲的书有一种古墓般的清凉。一捧起它,就进入一派雨天黄昏的岑寂,那种凉意,一直凉到心里。她的小说就像一把咿咿呀呀的胡琴,在万盏灯火的夜晚拉过来拉过去,是一个“说不尽的苍凉故事”。在十里洋场、灯红酒绿的上海,物质上是无所谓荒凉的,但透过表面,在浮华的背后,世界却是阴沉沉的一片没有光的冷灰的“苍”;人生是“空虚中更空虚”的“荒”;人心是没了希望后彻骨透心的“凉”。张爱玲的笔触到了男权社会中女性意识的荒凉,人性的荒凉,情感的荒凉以及腐朽没落的旧世界的荒凉。她写出了人性在现代社会里的迷失,人情在金钱诱惑下的冷漠,在他的笔下没有一种感情不是千疮百孔的。在长安、川嫦、小寒、赵珏、薇龙的眼中生长的世界是荒凉的,在七巧、银娣、梁太太的眼中,世界未尝不同样是荒凉的。在她们看来“人生是一袭华美的袍,然而爬满蚤”; “一级一级走进没有光的所在”,只留下了一个“美丽而苍凉的手势”。张爱玲在《自己的文章》中直言不讳地宣称:“我是喜欢悲壮,更喜欢苍凉”;“悲壮是一种完成,而苍凉是一种启示”,因为“苍凉”有“更深长的回味”。张爱玲独自把玩的人生境界竟至如此的荒凉,她的文学是她悲观精神的俘虏。我们仿佛看见一个在高楼上独自凭栏,满怀惆怅,或是在小室里孤灯独坐,黯然神伤的张爱玲,默默地用荒凉的文字书写着她的荒凉人生。她又仿佛是一株傲然屹立在深潭边,凝视着万物倒影的水仙,水面漂浮的是自己相依相缠的影子。临水照花的灵魂总是寂寞的,月亮渐渐升了起来,冷漠而荒凉。远远的,只能看见张爱玲鬓边斜插的紫罗兰,在这清冷的夜里悠然绽放。

 世事随风而逝,尘埃落定于大漠,无声无息地淹没在一片荒凉之中,不留一丝痕迹和落寞。1995年中秋节的前夕,张爱玲在她美国的寓所中以寂寞而荒凉的方式告别了世界。她走得如此寂寞和悄然,在阅尽人世炎凉后,便也在如此荒凉世界中觅得了自己的归宿。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017