注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

回忆比现实更美丽(原创)  

2007-05-06 21:38:23|  分类: 心灵碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  失去是一种凄美,拥有也不一定总是幸福。尼才说:“凡是我们失去的东西,我们都会永久拥有。”这与易卜生的“一个人只会永恒地保有他所失去的东西”的观点不谋而合。美好的事物当在失去的时候才觉得它是弥足珍贵的,所以只有失去的东西,才会永久的保存在我们的记忆里。我们一生风风雨雨,历经坎坷与磨难,留下了生命前行的斑斑足迹,但也留下了许多不可磨灭的精彩瞬间和岁月中那说不尽道不完的动人故事。那曾经的美好,曾经的感动,就像沙漏一样,一点一点地流逝,同时也在一点一点地累积。每当忆起,心会涟漪起来,颤瑟起来,真的好惬意,好幸福。

  这回忆,是雨后的阳光,是雪后的春风;这回忆,是一种紫色的梦幻,是烛光里萨克司浪漫情怀;这回忆,是滋润心灵的雨,抚慰心灵的风,是一种久违了的感动。回忆,很多时候比现实更美丽。就像秋天的枫叶,秋愈深,霜愈重,色愈浓。随着时间的推移,它对心灵抚慰的价值越来越高,俨然变成埋藏内心深处的一具珍藏,当寂寞惆怅时,忍俊不禁地搬弄出来摩挲赏玩,那温馨的回味,那岁月的感慨,那难以名状的依恋,让人格外珍惜。

  冯骥才在他的短篇小说《船歌》中写得最动情的是对银柳一样女孩的回忆。他说,记得那女孩总爱用黑黑的眼睛专致地望着他,那眼好深。在他面前她总是把《少女的祈祷》弹乱,那时的他却不明白是为什么,她是那样的纯洁。终于有一天已经长大的她要永远离开他,丢下一句:“我,不能回头了。你信里没写的话我全明白……”临行前送他一大束辉煌的银柳,留给他一片温情的迷茫。世事悠悠情未了,一笑只有问青天。这感觉似乎越来越遥远,但也许正是年代久了,才会有如此醇厚的味道。在岁月里静静走过,以为已经忘却,而昔日,那沉默地看着它渐渐隐没的昔日,原来从没有真正消逝,仍然鲜活如初。

  那是一段清新秀美、雨润风和的不可再得的日子,尽管已经不来往了,留一点回忆,亦可温暖残日。美好的回忆是人生的一笔精神财富,尤其经过数十年风尘洗礼后,如同一坛陈酿的美酒,更能够让人感觉出它的醇美和芳香的味道,令人微醺荡漾,陶醉不已。

  人是有乌托邦的存在,人们不只是单单喜欢生活在物质生活的现实里,同样也喜欢生活在浪漫的想像里,神游在镜花水月的憧憬里。我思故我在,人不能没有思念,人不能没有回忆。在艰难沉重的日子里,是幸福的回忆舒展了我们被庸常生活揉皱了的灵魂。而恰恰就是这些美好的回忆丰富了这个平庸乏味的世界。是谁说的?假如你能够让月光在诗篇中荡漾,假如你能够让童年在童话中蜿蜒,假如你能够为梦的低语谱上娟娟的音符,假如你能够将眷恋的亲情、友情,深深地镌刻在心扉,你就留下了自己所有的在意,你就留下了世间万千的美好。

  住高层楼的人通常会有一种不可思议的生活体验,就是住的楼层越高,街道上的喧嚣声听得越清楚,仿佛就在耳根底下似的。由此联想到人们随着年龄的增长,距离童年或青少年时代渐渐远了,可小时候那些美好的回忆反而渐渐亲切明晰起来。回忆对我们来说,是一种才下眉头又上心头、始终挥之不去的情结,也是迄今为止始终走不出的一种诱惑。

  回忆,无异于再让人活一次。让生命的火焰在回忆中燃烧吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017