注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

生命如草芥般微末(原创)  

2007-08-12 18:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  来舞厅活动的人,换了一茬又一茬,一些熟悉的面孔消失了,一些新鲜陌生的面孔出现了,这情形简直酷似“铁打的营盘,流水的兵”。冶金厅一位性马的高级工程师曾是常来活动的积极分子,突然间发现有好几个月没见他的面了,一打听,说是因患心肌梗塞,瘁死在办公室,这消息着实让我吃惊,禁不住唏嘘感叹不已。还有一位高校副校长,刚退下来不久,常来这里活动,尤其他的狐步舞可谓有张有弛,舒缓有致,韵味十足,就像他写的文章那样收放自如,旨深趣远,可圈可点。然而春节过后,舞厅里一直没见他的身影,问及他学校的人,则悄悄告我,春节根里就去世了,至今他的舞伴还蒙在鼓里哩!我的心立刻被揪紧了,觉得造化弄人,竟把人的生命搞得如此脆弱。

    不久前我新结识了一位舞伴,她那柔软的身肢,轻盈的舞步,淑女般的气质,给人留下深刻的印象。她为人随和,不管谁邀请她跳舞,她都会热情迎合,脸庞总是绽放着花样的笑容。有次我邀她跳了一曲快步舞,惊异地发现她的舞蹈感觉特别好,反映敏锐,配合默契,欢快轻盈的跑跳步犹如E弦上跳荡的音符和水面上跳荡的阳光,淋漓欢畅,热血沸腾,仿佛身体内的每一个细胞都被快乐的气氛所感染,只想跳得更激烈些,好像一点火苗要燃烧成一团火焰。大约一个月后,再次相遇邀她共舞时,发现她浅浅露出清癯的容颜,在相握相拥曼舞中,她纤细的身躯仿佛瑟缩成一枚秋叶,躲在风的怀里。后来有好长时间没见她,我也不好意思打听,直到这个季末的一天,当初与她同来的一位女士才告诉我,她患胰腺癌救治无效,已经离开人世。这么大的事,这么大的创痛,过去这么多天了才告诉我。因为她们知道,这些日子,我也在承担人生里种种苦痛,我的一位亲人得了癌症,癌细胞已经扩散。一位好朋友的三岁儿子因为白血病夭折了。事物失去前奏,失败再不终结。可留下的伤口谁来缝合?我的伤口是你仓促离去的破绽。这一切都充分展示了人生的无奈和无助,让人哀伤地感到:人生如草芥般的伶仃,人生如草芥般的微末。有好长一段时间我不敢去舞厅,怕触痛那片忧伤的记忆,躲在书房里,面对荧屏痴痴地呆望着。有时候有些时间只能是自己的,也必须是自己的,正如此时此刻。

    今天我们这里下了一天雨,有时是哗哗啦啦,有时是淅淅沥沥,从不间歇。雨,落到树叶上,有轻微的刷刷声;落到遮雨棚上,会“砰砰”发出巨大的回响。我站在窗边,看雨中匆匆行人,有的披着雨披或撑着雨伞。他们五颜六色,像刚洗过的水果。我心里,于是有些微的甜。今天,我漾满了悲伤。但是,我从窗边返回电脑旁,迅即在我的博客上敲打出一行字:她像草芥般伶仃,她像草芥般微末,但是有时,她会像刚清洗过的水果一样,有些微的甜。

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017