注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

七夕情话及其他(原创)  

2007-08-20 15:34:39|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

七夕情话及其他(原创) - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

“天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”在七月初七这个充满浪漫气息的夜晚,躺在凉风习习的夜空下,挽着心爱的人,寻找银河两岸那一对忠于爱情、坚贞不屈的痴男怨女,然后对着星空许下自己的誓愿,憧憬着美好的未来,是一件多么美妙而又惬意的事啊!

    七夕,是中国传统的情人节,与2月14日那个情人节相比,是一种更深刻更内敛更富有东方文化内涵的节日。虽然在我们这个时代,爱情早就有了诸如玫瑰、钻石、巧克力等时尚包装,但当农历七月初七的夜晚,仰望迢迢银河,想起那古老的七夕传说,痴情的牛郎织女依然让我们怦然心动。尤其难得的是,2007年农历七月初七,恰好又是星期七,“四七”相逢,是一个千载难逢的美好而又难忘的日子。若天下有情人,谁能独具慧眼,选择是日喜结良缘,我想定是占尽天时地利人和,其幸福美满的人生将会无可挑剔。

   我们弘扬中国传统的情人节,决不是要摈弃和排斥西洋情人节,而是充分体现中华文化“厚德载物”的包容性,允许这两种“情人节”共同存在,相互融合,相互补充,决不能像印度那样搞狭隘的民族主义。据有关报道,2001年2月印度为抵制西洋情人节曾引起全国骚乱。在坎普尔,一群群狂暴的人围着准备为心上人献上礼物的年轻人怒吼着:“怎么的,想学西方人给你的小甜心买东西?”“是想送上门找打呀?”“你们还是不是印度人?”全城所有出售情人节礼物的商店都被掀翻礼品货柜,抢出所有情人节的礼品,然后把它们堆在店门前付之一炬。被烧的店家在市中心交通要道上静坐示威,使交通中断。在孟买,骚乱也持续了许多天。

  在全球化信息时代,文化的融合是大趋势。在文化交流中,我们既反对文化霸权主义,也反对狭隘的民族主义,应当按照费孝通先生提出的原则,即各种文化之间应该“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。这16个字后来被国际学者广为引用,充分表达了当今世界文化对话中所应有的健康心态。善于融合异质文化,为我所用,正是中华文化的伟力所在。著名作家金庸先生说,“中国历史的最大特点,也是中华民族的伟大之处,就在于每当汉民族与其他兄弟民族融合一次,中国就强大一分。”我们现在改革开放,就是与世界民族融合的新时代。  

七夕情话及其他(原创) - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

  

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017