注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

“霹雳”魂兮,归来兮(原创)  

2007-09-30 17:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 

安静,安静,只有风,只有我,我一直在飞,一直在飞,人前的眩晕和说不出的苦处,这就是成功的味道吧!士兵许三多,顺从,坚持,慎终如初,不舍不弃。从龟儿子到许木木,努力再努力,经过一番脱胎换骨,百炼成钢绕指柔,逐渐成长为一名老A。连长高城说三多“明明是个强人,却天生一副熊样”。“信念这玩意,真不是说出来的,是做出来的”。当我们还在庸人自扰般地追问着生存和生命的价值意义时,许三多却用绕口令般的句式给我们作了最好的解读:“有意义就是好好活,好好活就是做很多很多有意义的事。”

《士兵突击》一播映,就沦陷了大江南北,席卷了难以计数的眼球。它指挥着遥控器,占领了“饮水机”,让男人看了折服:这才是有血性的真汉子;让女人看了失色:这才是我心目中的真男人!网上爆发了成千上万的揭竿而起的“兵迷”,百度贴吧的发帖数已经达到71万,成为电视选秀退潮后的一个荧屏新热点,说明在当今娱乐至死的年代,大众依然对真性情充满渴求。许三多等士兵身上体现出来的“不抛弃,不放弃”的坚韧不拔的气质,正是我们这个时代需要呼唤回归的稀缺品质。让我们听听钢七连那首用喉咙喊出来的没有旋律的连歌吧:

一声霹雳一把剑,

一群猛虎钢七连。

钢铁的意志,

钢铁的汉,

铁血卫国保家园。

杀声吓破敌人胆,

百战百胜美名传。

攻必克,守必坚,

踏敌尸骨凯歌旋!

我们从钢七连的连歌里,是否感到一种威慑,一种气势?“一声霹雳一把剑”,这“霹雳”和“剑”是潜藏在士兵灵魂深处的一个符号,蕴涵着所向披靡一往无前的英雄气概。当一个士兵站起来的时候,他是一座摩天接云的山峰;当一个士兵躺下来的时候,他是一座不可逾越的界碑。“飞机终将被击落,战舰最终也会被击沉。一场真正的残酷战争,到最后,一切高精尖的武器都会耗尽,”战争的本质是人与人的对抗,不是物与物的对抗,最终决定因素永远是人,是具有钢铁意志和“霹雳”精神的人。当前盛行委靡之风,缺乏的就是这种“霹雳”的精神和“剑”的气质,惟大声疾呼:“霹雳”魂兮,归来兮!

俗话说,铁打的营盘流水的兵,部队番号和建制变了又变,干部和士兵换了一茬又一茬,但人民军队的本质没有变,在血与火中孕育的光荣传统没有丢。部队就是一条“传帮带”的流水线。许三多是好班长史今带出来的,史今是老马班长带出来的,老马又是老老班长带出来的。如此逆流而上,塑本求源,就能找到红军老班长和八路军、新四军老班长新老交替的渊源。这些老班长多是连队中文武兼备、军政双优的骨干精英,战时他们是冲锋在前、退却在后的突击手;平时他们是一些把关爱推向极致、让互助走向共同进步、将师道进行到底的榜样和模范。可以说,班长在“传帮带”中的历史作用是一个非常瞩目的存在。我军在战争年代,曾轰轰烈烈地开展过“学习好班长王克勤”的运动,有效地提高了部队的战斗力。王克勤说没有不能打仗的兵,关键看你怎么带。史今班长就是现代的王克勤,他为了要把许三多“带成一个堂堂正正的兵”,不惜耗尽自己的心血和在军营中的最后岁月。他就像一只蜡烛,燃烧自己,照亮别人。当把许三多培养成尖子的时候,自己的身体累垮了,服役期缩短了,用淘汰自己换取许三多的成功。当他要脱下军装离开军营,面临一场难以逃脱的蝉蜕破茧痛苦时,却顾不得自己难过,反而想着开导许三多,帮他除去心里最后一把草,殷殷叮嘱许三多:不要再把希望寄托在别人身上了,该长大了!

钢七连的结局出人意料,被整编了。其实被整编的何止一个钢七连!解放战争末期的70个军,而今尚存的只有寥寥18个集团军了,但是我们看到了什么?钢七连的种子在遍地开花,撤编部队的光荣传统和英雄的血脉在后续部队身上继续流淌,到处都闪现着钢七连、红九连、猛虎连、尖刀连、硬骨头连的影子,这就是对〈士兵突击〉贯串词“不抛弃,不放弃”,最现实最具体的诠释。

 
 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017