注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

关注十七大  

2007-10-10 18:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全党和全国人民热切盼望和期待的“党的十七大”在这个月的15日就要胜利开幕了。党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议,将对十六届中央的工作,以及十六大以来提出的一系列战略思想和战略举措作出评价和总结,并将从理论和政治原则的高度,对中国的改革开放和现代化建设作出全面部署。大家之所以关注十七大,是因为本次会议在很大程度上决定着中国未来五年的走向。改革开放近30年了,经济发展取得了骄人的成绩,但也的确在不少领域出现了严重失衡,贫富差距拉大,国有资产严重流失,社会矛盾突出,思想道德滑坡,腐败现象滋生蔓延,禁而不止,今后将怎样走下去?尤其关系到国计民生问题,大家都有许多新的期待。由于中国在国际社会中的地位不断提高,十七大也是一次举世瞩目的重要会议,无论是政治人事、经济增长,还是国际外交、民生变化,无不强烈地吸引着国际观察家的目光。现在前来报名参加采访十七大的境外记者已达到1033人(其中港澳台记者342人),大大超过了十六大期间859人的境外记者人数,显示了海外对十七大的高度关注。

胡锦涛在中央党校的6·25讲话,奠定了十七大的政治思想和理论基础,被世人称之为十七大政治报告的“蓝本”,它集中回答了举什么旗,走什么路的大问题。明确指出:中国特色社会主义是中国发展进步的旗帜,是全国各族人民团结奋斗的旗帜。我们必须始终不渝地、毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。要坚持中国特色社会主义旗帜必须做到“四个坚定不移”:即坚定不移地坚持解放思想;坚定不移地推进改革开放;坚定不移地落实科学发展和社会和谐;坚定不移地为“全面建设小康社会”而奋斗。落实科学发展观和构建和谐社会将会成为十七大的最强音和主旋律。“科学发展观的核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾”。与之相对立的是庸俗发展观,它的核心是以物为本,表现为单边、畸形、泡沫式的发展。可以说它是社会成本最高的一种发展;是整体效益最差的一种发展;是泡沫水分最多的一种发展;是贫富差距拉得最大的一种发展;是受国际垄断资本剥削最重的一种发展;是腐败最严重的一种发展;也是留下隐患最多最大的一种发展。要划清两种发展观的界限,进一步增强贯彻落实科学发展观的坚定性和自觉性。

“关注民生,重视民生,保障民生,改善民生”曾成为今年三月“两会”的中心话题。最近文汇报发表评论认为,十七大也将是一次民生的盛宴。大家都清楚胡锦涛在“6·25”讲话中曾说过这样一句话:要“全面把握我国发展的新要求和人民群众的新期待,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针”。所以人们予计十七大将会更加关注民生,更加关注社会公平,更加关注三农问题,更加关注弱势群体,更加关注利益均衡,所有制改革将会相对趋于稳定,更加强调坚持以人为本,民生问题将日益成为落实科学发展观和构建和谐社会的重要着力点。

总之,十六大以来提出的一系列战略思想,经过十七大的淬火,会更加系统、完备和成熟,中国特色社会主义事业的探索与实践将会步入更加理性自觉的阶段。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017