注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

比翼双飞生死恋(原创)  

2007-10-15 10:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 

人们对爱情的向往,使用频率最高的诗句莫过于“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”。这是因为,绝大多数鸟儿在婚恋上都奉行“一夫一妻”制,而且对配偶忠贞不渝,绝无始乱终弃苟且之事。不约之约,是为大约。它们这种本能的自律,远远胜过人类道德法律的约束。在比翼双飞的爱情鸟族中,除了人们津津乐道的“飞止饮啄,相不分离”的凤凰,雌雄生死相依的鸳鸯,翩翩双飞的燕侣之外,最不该忘却的,应该说是大雁。大雁是忠贞不渝的爱情化身,是爱情鸟族中最杰出的代表。据说大雁一生只配一次对,夫妻间终生厮守,不离不弃,白头偕老。它们对爱情非常专一,即使遇到危险,一方也不会抛弃另一方独自逃离。若是其中的一只先离去了,那剩下的一只则寡居不婚,甚至自杀殉节或郁郁而亡。所以在大雁群里,很少会出现单数。金代大诗人元好问在汾河岸边,听到一个扑雁者说,一只雁被扑杀之后,另一只雁盘旋空中“悲鸣不能去,竟自投于地而死”,时年16岁的诗人受到强烈的震撼,于是写下了那一阕感天动地的《迈陂塘》:“问世间,情是何物?直叫生死相许!天南地北双飞客,老翅几回寒暑……”成为歌颂爱情的千古绝唱,在广袤大地上,至今传唱不已!

2005年7月7日的《辽沈晚报》曾登载了这样一件稀罕事:一天清晨,一阵细雨过后,家住沈阳的吴老汉照例把他养的雌鹦鹉的笼子摆到窗台上。就在这时,飞来一只长尾巴的黄色鹦鹉,围着笼子直打转,看来是相中了他家的雌鹦鹉。吴老汉把鸟笼门打开,就在雌鹦鹉歪着头朝笼门外端详的那一刻,黄鹦鹉迅即钻入笼中,跟雌鹦鹉一见钟情,头碰头、嘴叼嘴地亲热起来。从此这两只鹦鹉便形影不离地生活在一起,美满而幸福。然而天有不测风云。一天早晨,吴老汉将两只鹦鹉放出来,让它们在屋子里“遛遛”。没想到没见过大世面的雄鹦鹉看到镜子中自己的映像,误认作是要横刀夺爱的“情敌”,于是怒冲冲地朝镜子中的“他”一头撞去,当场碰得头破血流,嘴部受伤。受伤后的雄鹦鹉不能吃食,雌鹦鹉就像哺育雏儿那般给它喂食,悉心照料,关爱备致。十多天来,吴老汉也想尽办法给雄鹦鹉治疗,但终无回天之力。就在一天晚上,雄鹦鹉撇下了新婚不到一年的“妻子”,离开了这个世界。雄鹦鹉死后,形单影只的雌鹦鹉终日落落寡欢,不思饮食,再也听不到它那婉转悦耳的歌声了。吴老汉看了十分心疼,便从别处要来了一只雄性白鹦鹉,与之相伴。尽管白鹦鹉每天都细心地为雌鹦鹉梳理羽毛,温存呵护有加,还是提不起她的精神来。不久,雌鹦鹉终因伤心过度,默默地死在笼里,演绎了一出哀娩凄绝的“鸟夫妻”生死恋。

呜呼!一个小小鸟儿居然能信守“生死契阔,与子成悦”,对爱情矢志不渝地忠贞与执着,那么,作为万物之灵长的人类来说,是不是应该在这方面做得更杰出更优秀些?然而在物欲横流的今天,人心物化异常严重,世俗功利渐渐磨损了人们的真情。谈情说爱,讲婚论嫁,就像小孩“过家家”,游戏性和随意性的成分越来越多。有的把爱当成手中的一把米,像喂鸡似的,东撒一把,西撒一把,“天亮之后说分手”竟成了一些现代族群、“新新人类”追风逐浪的新时尚。人类情感世界的荒漠化,已经超越红线,是该敲响警钟的时候了!应动员社会的力量,像抗洪救灾那样,构筑起一道道人文精神的堤坝,尽快把人们从沉溺于物质感官需求的物化世界里救赎出来。

社会越发展,越要呼唤人文精神的回归。人们面对这些“双飞客”的生死绝恋,是否应该醒悟些什么?尽管婚恋不是生活的全部,可是它却影响着人们的全部生活,无论如何,是值得我们认真对待的!

 

 

 

 
 
 




 
 
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017