注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

“梨花体”在网上的尴尬遭遇  

2008-01-05 15:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

近来,在西祠胡同、天涯社区等几处论坛,许多网友对诗人赵丽华的诗歌文本集体恶搞,尽情戏谑,让一些社会公众借机为自己操办了一场狂欢节,实现了一次无聊的心理满足。然而,一阵笑闹过后不由地潜滋暗长出一种莫名的忧伤:在如此文化多元时代,中国的现代诗歌何以沦落到如此尴尬地步!是公众远离了诗歌,还是诗歌远离了公众?禁不住引发人们对“诗歌如何走向公众”这个老问题再次做出深度反思。

赵丽华,网上冠以国家级诗人,现任《诗选刊》编辑部主任,曾担任全国文学最高奖“鲁迅文学奖”诗歌奖的评委、《诗歌月刊》全国“爱情诗”大奖赛评委和全国“探索诗”大奖赛评委等。2006年以来,她的几首现代诗在网上传播开来,迅即评论如潮,褒贬不一,点击率频频窜高,惹得网友们趋之若骛般地纷至沓来,犹如观察一枚花皮莫名的鸟蛋,非要弄清最终出壳的是秃鹫还是春燕一般,细细琢磨,这些诗歌到底好在哪里?“奇文共欣赏,疑义相与析”,借此摘录几首供大家赏析:

《一个人来到田纳西》:     

 毫无疑问       

我做的馅饼  

  

是全天下

 

最好吃的

《我终于在一棵树下发现》:

一只蚂蚁

另一只蚂蚁

一群蚂蚁

可能还有更多的蚂蚁

         《事实胜于雄辩》

一辆车和另一辆车追尾

不是一条公狗在嗅一条母狗

反过来也不是

《我爱你的寂寞如同你爱我的孤独》

赵又霖和刘又源

一个是我侄子

七岁半

一个是我外甥

五岁

现在他们两个出去玩了

赵丽华的这些诗在社会公众眼里无非是一堆生活琐细不堪的大白话,但在某些专家、评论家眼里却是意蕴深幽,莫测高深,堪为圭臬的诗中珍品。譬如有位评论家就曾对《一个人来到田纳西》大加赞赏道:“短短的四句十三个字,构筑了一个十分立体的‘境’,抒发了一种客居他乡的孤独状味。语言平实自然,韵味却十分深远,虽淡抹而留有余芳。”然而网友们却不买帐,愤愤不平地说:“这也叫诗吗?那写诗也太容易了,只要会打回车键就会写诗了。”网友“小猫菜”说:“将一个普通句子通过换行,就是一首诗了。”网友们针对赵丽华诗歌文本创作方法,戏称为“梨花(丽华)体”,并在网上大量的戏仿和恶搞。譬如有位网友故作恍然大悟状写道:

“我明白诗歌就分段而已

从此我欢呼

诗歌没死

丽华用华丽的诗歌教育了我

原来我也能写诗。”

还有网友讥讽道:

“你啊

是迄今

为止最有

影响力的女

诗人

因为你让我

也成了一回诗人!”

赵丽华对采访记者说,2002左右写的首诗,当时她极不赞成那种八股式的流行风格,于是借鉴当时网络文学风格,不再追求复杂和深度。力求卸掉诗歌众多的承载、担负、教益、所指、教益,让它变成完全凭质感的、有弹性的、随意的东西。也许是矫枉过正的原因,网友们没有从反崇高的角度来理解。正如有的评论家所言:“她的诗本身是对经典文本经典诗意的反讽,而网友们则对这种反讽进行了反讽。”

现代诗歌与诗人的尴尬,反映了狭窄的与时代明显脱节的诗艺教育,浮躁的社会场景与粗浅媒体的引导,使人们对现代诗歌和诗人呈现出程度不同的隔膜状态。不论是上世纪初的象征主义诗歌、超现实主义、意象派,到自白派,深度意象诗歌,垮掉的一代,语言诗等等,基本都没有进入大众视野。八九十年代中国诗歌的实验,同样为他们所陌生。拿五十至七十年代诗观来说,“分行、押韵、精炼、抒情”,这一源自何其芳诗歌定义对诗的文本特征的概括,在八十年代以前是可以被普遍接受的。而纯粹现代诗人认为,符合以上这几个要求的并不一定是诗。现代诗以诗美发现为内核,在讲究外形式之前更讲究内形式。而这种观念,显然没有在广大读者中流行开来。话又说回来了,诗是主观艺术,写诗是寻找自己,琢磨自己,钻研自己,不必看别人的眼色行事,自己要有自己的主心骨。网上议论,有许多游戏之作,姑妄言之,姑妄听之,不可太较真。希望诗人怀有“笑骂从汝,好诗我自为之”豁达胸怀才是!

 

 
 



 
 
 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017