注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

凡·高的昨天和今天  

2008-11-10 18:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 尼才说:有些人要到死后才能真正出生。这句话用在凡·高身上再贴切不过了!凡·高身前一生潦倒,在贫困孤独中靠弟弟提奥的接济勉强度日,大量画作无人问津。身后声名鹊起,作品屡屡创下拍卖新高,无可争议地列入世界艺术大师的行列。

  荷兰人以拥有凡·高这样的大艺术家而自豪,有人说,当今荷兰人可能不知道总统的名字而绝对不会不知道凡·高。荷兰人既喜欢上教堂,也喜欢上画廊,如果一周不去一次画廊,便会被认为是没文化,没修养。去画廊首选当然是凡·高画廊。

  凡·高是享誉世界的现代艺术大师,他虽然只活了37岁,真正的艺术生涯只有十年,但他却开创了现代艺术的先河。凡·高的艺术是烈火般的激情和热血般的喷张,是他生命能量的自然流淌,“一切形式都在激烈的精神支配下跳跃和扭动”。如被世人熟知的《向日葵》就具有这种艺术特征。作品以饱满而纯净的黄色调,展示了画家内心中似乎永远沸腾着的热情与活力,那一团团如火焰般的向日葵,不仅散发着秋天的成熟,而且更狂放地表现出画家对生活的热烈渴望与顽强追求。那一块块炽热的黄色,不仅融集着自然的光彩,而且宣泄着画家对生命的尽情体验与永久的激动。他的画好象要用欢快的歌声来慰藉人世的苦难,以表达他强烈的理想和“明亮一些,再明亮一些”的渴望。凡·高艺术中那种狂放不羁的风格,那种充满激情的色彩,那种畅神达意的线条,脱却了自然物象的束缚,而进入了颇为自觉的艺术状态。

  为什么有许多卓越的画家都是疯子,都是精神病患者?如中国的许瓒、许渭、朱耷,荷兰画家凡·高,这只有弗洛伊德能解释它。因为精神失常,他可以无视社会规范,充分释放自己的潜能,达到创作的自由王国。凡·高喜欢一个妓女,这个妓女抚摸过他的耳朵,他就把这个耳朵割下来送给她。他向表姐求爱,为表白自己的真诚,就将自己的手臂放在火烛上烧灼。但是谁又肯嫁给这样一文不名的穷光蛋呢!他的画只有在100年之后的今天才被人们读懂它,100年前他用手枪自杀了,用自己的生命祭奠了自己的信念。临终留下的的遗言是“痛苦便是人生”,这是凡·高对人生的思考和回答。

   他和卢梭、荷尔德林、尼才、波德莱尔一样,都是为了追寻一种真正的神性生存,而甘愿放弃自己的现实性生存。他们用死向世界证明:除了自杀,谁还能比死更崇高!

  凡·高在世时,一般荷兰人并不知道他们的国家还有一个叫凡·高的画家,因为荷兰大画家太多了,以至西洋画史上有了举足轻重的荷兰画派。凡·高一生创作了两千多幅珍贵作品,可在世时卖出的只有一件,还是在布鲁塞尔卖给比利时人,换了400法郎。他高超的艺术并没有给他带来欢乐,他居无定所,身怀绝艺而赤贫如洗,最后客死法国欧韦。凡·高出名是在他去世后。有讽刺意味的是,荷兰的艺术大师不是荷兰人发现的,是一位爱好艺术的法国贵夫人发现了凡·高绘画的价值,而成为凡·高的伯乐。

    生前的艺术家,死后才被发现;生前的英雄,死后才被追认。凡·高在荷兰而没被认识,演绎了凡·高的悲剧,而荷兰因为有凡·高而多了一场悲剧。有人形容,凡·高面前的荷兰人,是一群长了眼睛而没有视力的瞎子;荷兰人面前的凡·高是一个得不到理解而陷入极度孤独的疯子。凡·高的境遇教育了荷兰人,今天的荷兰人对凡·高都有一分歉疚感,因而也增加了对

凡·高的敬仰。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017