注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

春在溪头荠菜香(原创)  

2008-03-18 17:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   荠菜,一种很好吃的野菜。可以说,它是春天的初恋,布谷的第一声啼鸣。尚在春寒料峭,乍暖还寒时,是它最早拱出地面,用毛茸茸的嫩芽报告春天的消息。正如辛弃疾的诗中所述:“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”陆游亦有“春来荠美忽忘归”之句。每临阳春三月,忽见有新鲜荠菜上市,眼睛就会为之一亮,心中油然升起一股“燕语呢喃,春到人间”的融融暖意。

  小时候,家在农村,想吃荠菜很是方便。出门不几步既可跨到高高的田埂上,只见麦苗青青,荠菜碧绿,弯腰下去,不一会就能从麦垄间挖出大把大把的荠菜来。用小手帕兜回家,洗净后沾酱吃,或熬粥喝,或者剁碎了搅上鸡蛋包饺子吃。不管怎么吃,那种荠菜特有的清香会溢满齿颊,透人心脾,令人徊想万千。俗话说,是芽三分补。在广袤的田野里,紧跟大自然春天的脚步萌出新芽的野菜,是用积蓄了一个冬天的土壤中的养分奉献给世界的天然的美味和地母的的精华。别看荠菜开着小白花,很低调的,其实它可谓野菜中的皇后,有丰富的营养价值和药用价值,民间素有“农历三月三,荠菜赛灵丹”之说。食用这种纯天然绿色食品,不仅有效地调剂了那些吃油腻过多人们的味蕾,还满足了人们精神上回归自然的需求。

    又是一年春草绿,又是一年柳青青。我们不妨抽半日闲暇与家人去郊外采荠。从形而上说,同时又是去采摘明媚的春天,去采摘童年美好的记忆。落日的余晖里,当你踏着芊芊芳草归去的时候,春泥在屐,竹篮里不仅装满了荠菜,更带回了心头尘封已久的憧憬和温馨,带回了和荠菜花一样清新盎然的春意。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017