注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

尘封的记忆  

2008-03-27 14:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            是怎样弥足珍贵的记忆,值得这样小心翼翼地封存起来,用精美的包装裹了一层又一层?人的好奇心是与生俱来的,越是讳莫如深的事,越想弄个清楚。和煦春风的网络小说《尘封的记忆》刚投入我的邮箱,我就渴不及待地一口气把它读完。原来《尘封的记忆》是用婉转俏丽的文字塑造了一段婚外恋情,一个蓝色调的海上遗梦。婚外情还是婚外恋,无管怎么称谓,无管对其是褒是贬,它是一种无可否认的客观存在,是一种隐蔽的潜滋暗长着的社会现象。象一支黑暗中没有芳香的魅惑的罂粟花,伸展着妩媚的枝叶肆无忌惮的招摇,蔓延的触角在熙熙攘攘的人群里缭绕。有人说它是不幸婚姻的产物,我看不尽然如是,就是陶醉在幸福“围城”里的男女偶尔也会猎奇般地了望一下城外风光!恩格斯曾在《家庭、私有制和国家的起源》中坦率地说过:只要一夫一妻制存在,婚外情就会伴随着存在。这没有什么奇怪的,它是人本身固有的不安定因子的蠢蠢欲动,是人性在有限人生空间向无限领域的扩张。正由于曹雪芹对婚姻的至深感悟,才会在《红楼梦》中发出那样一声叹息:“叹人间,美中不足今方信,纵然是齐眉举案,到底意难平。”这婚外情就是在“意难平”时,为了填补寂寞的心灵而对外寻求的一种情感慰藉。

    在一个多雨的季节,小说中的主人公新婚燕尔不久,又与同在一条船上工作的女服务员香香相识相知,而后倾心相爱了。他们一起出海远航,一起眺望浩瀚的海洋,迷恋它的蓝,它的宽广;一起在甲板上读书、歌唱,他们的心在一起飞扬;一起游玩海滨公园,漫步沙滩细浪;爱的种子在蓝色的眩晕中悄悄生长。两颗倾爱的心渐渐靠近,碰出了火花。情感的闸门在爆裂,在迸发,在翻涌,迷失在那一片蓝色的海洋,浩瀚无际的海洋,深深的爱的海洋。这是一个蓝色的梦,仿佛从大海的浪花里飞出,伴着海鸥翩翩飞舞。它是蓝蓝的,冷峻而又深邃的,是一种藏而不露的美丽,仿佛等待人们去发现,去开启。不过婚外恋都是短暂的,只不过是婚姻生活中的一个小小插曲。仿佛黑暗角落里火柴划过的一瞬微焰,过后只剩下一节碳黑;仿佛是一场波浪滔天的潮汐,汹涌澎湃而来,然后风平浪静而去,沙滩上只剩下些散碎的海藻、贝壳和几只寄居蟹在孤零零地爬行。在比沙滩略高一些的礁岩上,有一只海螺张着空洞的嘴,向着大海呼唤。

    那个蓝色的梦,远远地去了。仿佛几点远似飞鸟的帆影,仿佛几声穿透沉沉尘烟的鼓音。然而这“尘封的记忆”,却成为永恒的收藏。像古代的岩画,刀砍斧凿在心壁上,成为走过荒原,走过历史也终将挥之不去的记忆。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017