注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

学会学习与学会生存  

2008-04-22 22:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    未来社会是一个高度信息化的社会,知识发展型的社会,它需要更多具有不断学习、探索新事物能力的人。为适应科学技术高速发展和经济全球化的挑战,特别要求受教育者具备迅速筛选和获取信息,准确地鉴别信息真伪,创造性加工和处理信息的能力。为此,现代教育已有过去的以传授知识为主,转变到以培养智能为主方面来了。我们可以回顾一下,从孔夫子的传道授业解惑,到近代的陶行之的生活教育;从夸美纽斯的《大教学论》,到凯洛夫的教育学,都是讲传授知识为主,没有把培养智能放在主导地位。这是一种传统的仓库理论,它把人的大脑仅仅看作是“储存知识的仓库”,严重地阻碍了受教育者的主体性精神。现代教育对受教育者的要求,已经不是“学到什么”,而更重要的是“学会怎样学习”。法国人埃德加·富尔在联合国科教文组织出版的《学会生活》一书中说:“未来文盲不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人”。“知识就是力量”,这是英国人培根提出的名言。而那个写《第三次浪潮》的美国人托夫勒却说,这句话已经过时,“知识的知识才是力量”。什么是知识的知识呢?就是驾御控制知识的能力,自学的能力。包括怎样确定学习目标,制定学习计划;怎样利用图书馆和网络,怎样搞文献检索,使用工具书和整理资料;怎样观察生活,积累生活,提高自身的审美能力等等。自学是求知的最好方法,掌握了自学能力,就有了求知的工具。所以有人讲,“没有自学就没有大学,没有自学就没有学者和专家。”大学主要靠自学,掌握自学能力,对大学生来说至关重要。

   美国克里富兰州立大学教育学院教授斯坦伯格(schut·tenberg)在高等教育研究领域内率先提出了“自导式学习”的理论。自导式学习确认受教育者的主体地位,是一种自己主宰自自己的学习模式,也就是说,自始至终把学习的主动权完全交给受教育者自己。在整个认识和学习过程中,从确立学习的价值取向,建立起挑战性的学习目标,到分析主客观条件,选择和实现正确的学习策略,直至自我学习评价等各个重要环节,受教育者始终处于自觉能动的主体地位。当代大学生思想活跃,主体意识较强,喜欢多维度思考问题。可以说,这种自导式学习模式,与当代大学生的思维方式,具有良好的相容度。

   要实施“自导式学习”理论,必须着重培养受教育者独立获取与利用知识信息的能力。当前信息时代,不掌握一定的文献检索知识与技能,只能是“望洋兴叹”。为此,国家教委曾多次强调各高校应以图书馆为基地,在高年级学生中开设文献检索与利用课,以增强大学生的情报意识,自学意识,帮助大学生熟悉馆藏目录体系,掌握本专业的文献检索工具,提高对本专业知识情报的获取、积累、分析、加工、使用和吸收的能力。这对于提高大学生的智能素质,摆脱传统的输入式学习方式,进入国际教育理论界提出的“自导式学习”领域,适应现代科技与现代艺术发展的高度综合化的趋势,具有重要的现实意义。1994年11月,在意大利罗马举行了“首届世界终身学习会议”,提出“终身学习是21世纪的生存概念”,强调如果没有终身学习的意识和能力,就难以在21世纪生存下去。现在我国已提出要构建学习型社会的设想,终身学习逐渐走进我们每个人的生活中来,所以说,“学会学习”已经成为“学会生存”的同义语,掌握了“自导式学习”无异于掌握了终身学习的命脉和21世纪生存能力。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017