注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

中国与坚强同在  

2008-05-26 11:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国与坚强同在 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

     今天是汶川地震一周年的纪念日,一年前的这一天,汶川大地震突如其来,天塌地陷,山河破碎,同胞罹难,举国同悲。地震后这一年,汶川人民历难弥坚,奋发崛起,让全世界见证了中国智慧、中国勇气、中国力量和社会主义制度的活力。为唤起社会各界对防灾减灾的高度关注,我国将今年的5月12日定为第一个“防灾减灾日”,并发布了《中国的减灾》白皮书。为纪念汶川地震一周年,兹将我以前的一篇博文《中国与坚强同在》置顶,以寄托我对遇难者的追思和表达对灾区人民的美好祝福!

 

 

中国与坚强同在 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

 汽笛长鸣,国旗低垂,举国致哀,天地同悲。2008年的5月12日14时28分是一个永远值得铭记的时刻。我们为在汶川地震中不幸遇难的人默哀,我们更为那些在灾难来临的一刻把生存机会留给他人的英雄默哀,为在救援行动中牺牲的战士们默哀!“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。我们感受悲怆是为了突显坚强,寄托哀思是为了化悲痛为力量!

    古人云:多难兴邦!大难如大考,考验着一个民族的意志力、凝聚力和向心力;大难如炼炉,冶炼着民族的脊梁和英雄本色;大难如学校,启示着一个民族从灾难中学到更多的东西,增长新的本领。有专家说,汶川大地震的破坏力相当于252颗美国投向广岛原子弹的爆炸威力。这次全国抗震救灾的总动员,地无分南北,人无分老幼,有钱的出钱,有力的出力,无异于开展一场轰轰烈烈的波澜壮阔的人民战争。它凝聚了人心,砥砺了民气;锤炼了意志,鼓舞了士气;锻练了队伍,增强了斗志;密切了党群关系和军民关系,提升了国家领导人的威望,积累了许多无形的政治资源和奠基未来的政治基础。相信从灾难中走出来的共和国会更加团结,更加强大,更加成熟,仿佛浴火重生的凤凰,长鸣九皋,振翅冲天! 

   伟大的中华民族是一个爱好和平的民族,是一个能够忍受深重苦难的民族。但是在面对大灾难和外来侵略时,也是一个能够激发出大团结、大勇气和大智慧,并能勇于抗争的民族。自“5·12”灾难发生那刻起,汶川时间便以血泪生死来凝记,国人心情亦因大痛大悲而淤积。30年来第一次,久违的爱国主义在无数青年高举国旗的手臂搀扶下,在无数伸向献血针头的手臂引领下,重返中华民族的主流核心价值体系。这也许将会成为世界当代史上的一个重要时刻:中国一旦重新认识了自己,重新信任了自己,重新拥有了自己,那么他就会在未来的岁月中承担起与其人口规模、历史积累与文明境界门当户对的使命。他将通过对文明形态更主动地探索,对历史进程更积极地参与,而成为人类未来的一个伟大的开拓者。恩格斯说过,“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的”,给国家新期待,给民族新精神,给公民新责任。对于历经磨难的中华民族而言,汶川大地震不仅是一个悲壮的过去,更是一个伟大的开始。我们深信,中国与坚强同在,中国与希望同在,中国也必将与胜利同在!

      中国与坚强同在 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

      

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017