注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

哀哉网之殇  

2008-07-19 23:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“5.12”汶川大地震夺走了数万人的生命。几秒之间,很多人失去亲人,失去朋友,留下的是刺骨揪心的疼。地震给人们带来的深重灾难,不仅是生命财产的毁灭和损害,而且也是精神和心理上的摧残和损伤。它毁灭的不仅是物质的现实生活世界,而且也殃及网络虚拟世界,从精神和心理上给网络空间以极大的创伤。我发现有许多熟悉的博主在一个相同时间里突然销声匿迹了,他们的博文和行踪几乎步调一致地定格在“5.12”前夕,这个黑色的日子。有许多QQ的头像从此永远成为黑白色的了,停顿在“5.12”前夕的留言,成了证明曾来过这个世界的最后足迹。网络世界中的一片领域,出现了网海蒸发,人去楼空,博客荒芜,空间沉寂,“千村薜荔人遗失,万户萧疏鬼唱歌”的凄凉景象。怎叫网友不号哭,怎叫网民不唏嘘,哀哉网之殇!

一位家住绵阳、昵名叫雪花飘飘的女博主,今年才30岁,在5.12汶川大地震中不幸罹难,永远地离开了我们,离开了网络,离开了她的博客和QQ家园,离开了网络世界的朋友和现实生活中的亲友和同事。她的最后一篇博文题目是《我喜欢浪漫》,发表时间是2008年5月6日12时31分。时间在这里静止,在这里凝固,在这里永久定格了。她说“她是一个喜欢浪漫,害怕寂寞的人”,然而浪漫终究远去,冰冷的寂寞却无情地向她袭来,浸淫蔓延,纠缠不放,相伴永远。细读她的博文,仿佛一头撞进梦的天地里,处处洋溢着梦一样的颜色,梦一样的芬芳,梦一样的忧伤。因为她坚信,没有梦的人生是苍白的,惟有梦能够与平庸的现实相对抗。所以她常常用如梦般的彩笔叙述着自己的梦想,并尽兴地在自己营造的梦里徜徉。然而一场地震灾难把她进入梦乡的梯子给抽走了,她再也回不到现实中来了,永久地滞留在那个长梦不醒的世界里。

近几天来,博友和网友们,不管是熟悉的还是不熟悉的,几乎是络绎不绝地纷纷来到“雪花飘飘”的博客来留言:

“难以相信的伤痛,一路走好!”

“默默地看,静静地想,深深地思。心在洗礼,昨天依旧。”“我是从朋友那儿知道你的,虽然我们不曾相识,但我还是来看看你,祝福你在天堂一切都好!”

一个叫“风雨同舟”的女孩来了,她默默地坐在荧屏前,抑制不住悲痛的泪水滴落在键盘上,她在留言框里写下这样一段话:“来这里陪朋友静静地坐一会,听听你这首《风中的遗憾》……永远的遗憾!”

一个叫娅莎的网友在留言中写道:“美丽的朋友,你在天使引领下,去了那个令人羡慕的国度,那是个寂美无比之地,你仍会在那里为我们展示出你动人的笑靥,留下婉丽的篇章。你只是在作一次无限期的旅行,我一直会遥望着美丽的你,祝福你旅途中一路走好,我会在这边随时这样静静地凝视着你,眷恋着你,直到永远,永远......。”

她的好朋友“雪中莲”来了,哀惋地说:“看你来了,周末愉快!没有觉得你的远离,希望奇迹出现,为你祈祷!”

一个叫“暮色苍茫”的男友几乎天天都要来这里静静地、默默地坐一阵子,他留下这样一段话:“飘雪朋友,我又来到你的家园,是想看到奇迹的出现,盼你给大家一个奇迹。”

然而,十几天过去了,大家盼望的奇迹终未出现。这是绝望中的期待,也是期待中的绝望。面对博客这种繁华落尽后的沉寂,人们无不感怀神伤,禁不住低低吟出崔灏的诗句:“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”!

,

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017