注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

红莓花儿开  

2009-11-01 22:25:24|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    红莓花儿开 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

             俄军红旗歌舞团恐怕是来中国访问演出次数最多、也是最受中国人欢迎的一个外国艺术团体了。在喜迎新中国成立60周年和中俄建交60周年之际,红旗歌舞团第八次访华演出。2009年10月4日至6日,一连三晚,北京国家大剧院都响起了承载一代中国人记忆的俄罗斯经典旋律,诸如《莫斯科郊外的晚上》、《卡琳卡》、《小路》、《海港之夜》、《三套车》、《喀秋莎》、《红莓花儿开》、《伏尔加船夫曲》等歌曲,悠悠唤醒了人们对中俄关系不凡历程的追忆。回想50年代,那段时间可谓中苏友好的蜜月期,全国大中城市都成立中苏友好协会并建立纪念馆,学俄语,看苏联电影,学唱苏联歌曲,女孩子穿布拉吉,男孩子穿偏领的乌克兰衫,甚至连孩子起名都叫丽娜、莎莎、佳佳什么的,亲苏、学苏蔚成风气。那时中国在对外关系问题上,为突破西方遏制锁链,实行“一边倒”的方针,把中苏友好置于头等重要的政治位置。部队军以上领率机关都设苏联军事顾问组,指导我军学习借鉴苏军建设经验。在工作中,若双方发生摩擦和纠纷,首先拿中方人员是问,叫作“有理三扁担,无理扁担三”。记得我们部队的一位团级干部在工作中与苏联顾问发生争执,本来他就看不惯苏联顾问趾高气扬的样子,而且这次争执明显的是苏联顾问刁钻蛮横无理,于是按耐不住自己的火爆脾气,动手揍了苏联顾问两个耳刮子。这可闯下大祸,惹了“国际乱子”,事后这位干部不仅被关禁闭,而且还被撤职查办,让他下连喂猪。当然,这位苏联顾问也不光彩,不久调回苏联国内。

     这次俄罗斯红旗歌舞团来华演出,最让观众感动并留下深刻印象的节目首推歌舞团功勋演员、国际比赛金奖获得者女歌唱家娜达丽雅·乌斯季诺维奇独唱的《红莓花儿开》。这首十分煽情的老歌不仅全面地展示了这个世界第一军旅合唱团的艺术魅力,而且引领观众跨越时空,走向那如火如荼的特殊年代,博得了观众经久不息的掌声。1953年,苏联彩色故事片《幸福的生活》在华上映,风靡一时。《红莓花儿开》是苏联电影《幸福的生活》中的一首插曲,另外还有一首插曲,是合唱歌曲“丰收之歌”。这首歌一会儿男生唱,一会儿女生唱,一会儿又合唱,热闹得很。鲜明生动地表现了苏联集体农庄愉快劳动和幸福生活的感人情景,现在还大致记得歌词是:

   “库班河上风光好,清清流水起浪潮,流水起浪潮。金色麦浪起伏不停,库班草原在叫啸。(男)我们是耕田的突击手,(女)我们计划做得周到。(合唱)要使库班打下的粮食,挤满仓库还堆不了。快收割,快装上车……啊,我们的丰收,我们的丰收,我们富饶的丰收。”

    记得作家王蒙好像说过,上个世纪五十年代的年轻人,是在“苏联的今天就是我们的明天”这样的教育下长大的,北京许多知识青年在苏联电影《幸福的生活》影响下,十分向往苏联集体农庄的生活,下决心要报考农学院的农机系,当一名驾驶康拜因的拖拉机手。在王蒙的处女作小说《青春万岁》里,也曾写到因为看了这部电影,所引出的一场风波,后来导演黄蜀芹把《青春万岁》拍成电影,还穿插了当年那个苏联电影《幸福的生活》里的镜头,构成戏中戏。苏联电影《幸福的生活》足足影响了一代人,而那首脍炙人口的插曲《红莓花儿开》也蕴藉着许多美好的回忆流传至今,唱响半个世纪而不衰。

    一首广泛流传的歌曲往往会留下难以释怀的痕迹,因为歌声里萦绕着许多美好的瞬间,它不会轻易随时日湮没的。随着时光的流逝,音乐旋律渐渐积淀成了代表那个时代的一种文化符号,同时也演变成了一把能够打开那个时代记忆闸门的钥匙。老歌一旦悠悠唱起,那些结痂的岁月,沉积在心底的记忆,就会打着旋儿、泛着花儿汩汩地流淌出来,撩拨人的心弦,在沉甸甸的日子上面被一种叫瞬间的东西碰得妩媚起来,如缕缕香茗醉了人们的心扉。我有位老战友,年轻时代曾在武汉军区文工团工作过,而且还是团里的顶梁柱。他说,每当听唱《红莓花儿开》这首歌曲,就会想起五十年代发生在武汉军区文工团的一件有趣的往事:文工团舞蹈队有个名叫殷寒娟的女团员,身材苗条,妩媚动人,是全团最漂亮的女孩,军区机关干部看上她的人不少,可她一副清高的样子,总流露着拒人千里之外的神态。这天她突然收到一封奇怪的来信,空荡荡的信笺上没有只言片语,只孤零零的一段简谱。她好生纳闷,便拿给班长看。班长接过信来默默地哼唱那段简谱:“|辣啦扫扫|发-咪来|咪咪咪咪|啦O|”,立即明白这是歌曲《红莓花儿开》的最后一段乐句,与它相对应的两段歌词是:“满腹的幸福话儿没法讲出来”;“让我们的心上人自己去猜想”。谜底已经破解,班长笑得前仰后歪:傻丫头,有人爱上你了!那么,这个羞羞答答“满腹话儿没法讲出来的”人是谁呢?这个躲躲藏藏“只让心上人自己去猜想”的人又是谁呢?一看署名,原来是21军司令部炮兵室主任王克同志。班长高兴地说,王克这人不错,13岁就参加新四军,能文能武,一表人才,与你蛮般配,快嫁了吧!小殷满脸绯红,笑嗔着抢过书信,躲进了练功房。其实,她对王克的人品、才干,平日里早有听闻,今天她又为王克这种巧思妙想,独出心裁,用音乐求爱的方式所感动,于是紧闭许久的心扉欣然向王克敞开,最终喜结良缘。打那以后,“|辣啦扫扫|发-咪来|咪咪咪咪|啦O|”成了武汉军区文工团内部的一句流行暗语,凡涉及友谊爱情等不便直说的事情,都会戏剧性地唱一段“|辣啦扫扫|发-咪来|咪咪咪咪|啦O|”,来隐晦巧妙地周旋过去。看来音乐是一种直达心灵的特殊语言,人的内心情感与心理诉求都可以通过婉转优美的旋律灵犀相通地表达出来!这件有关《红莓花儿开》的故事,绝不是 “克里空”的杜撰,是真有其人其事,故事中的主人公就是后来任中国人民解放军总后勤部部长的王克上将。

昨日的故事仿佛还在对今人讲述,激情的旋律似乎还在耳畔回响。重温过去的旋律,体味过去的情怀和感动,会在心灵深处激活某种元素,往事纷至沓来,踩疼了我们的记忆。回忆不是回归,不是拒绝新时代,怀旧不是守旧,而是温故知新,更好地瞻望未来!

      红莓花儿开 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017