注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

“哭墙”下的哀思  

2009-11-11 11:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                “哭墙”下的哀思 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

       秋天是一个最易引发思念的季节,国庆节60周年大庆刚过,我即赶赴唐山参加战友聚会。提起唐山,多数人的反应是唐山大地震。1976年7月28日的那场灾难,将唐山的名字和苦难联系在一起。地震纪念馆与地震纪念碑已经成了这个城市的代表性建筑。如今地震过去30多年后,唐山人又用另一种方式来纪念地震罹难者:在40公顷地震遗址上辟建地震遗址公园,在公园里立起黑色纪念墙,刻上24、2万罹难者的名字。

     战友聚会期间,正巧赶上地震遗址公园刚好建成,开始对外开放。10月15日那天,我们怀着一种朝觐的心情驱车前往瞻仰。地震遗址公园共划分4个区:遗址区、水区、碎石广场、树林区,以充分体现“对自然的敬畏、对生命的关爱、对科学的探索,对历史的追忆”这一设计宗旨。公园内最引人注目的是由13面黑色大理石墙组成的地震纪念墙。整个纪念墙长达300余米,如一道屏障矗立在公园东西主轴线纪念大道北侧,上面镌刻着24万余名地震罹难者姓名和纪念碑文,成为唐山人表达哀思、祭祀地震罹难者的“心灵家园”。纪念墙高7.28米,寓意大地震发生日7月28日;纪念大道宽19.76米,寓意大地震发生在1976年。

       我们沿着纪念大道缓步走近纪念墙,只见高大的黑色大理石墙壁上密密麻麻、整齐有序地刻满了罹难者的名字,凹刻的字体笔画里涂着金色油漆,黑地金字,非常醒目。13面纪念墙沿纪念大道一字排列,由东往西,巍峨庄严,冷峻肃穆,浩浩荡荡,蜿蜒300余米。远远望去,宛然一道阴霾森森、幽灵憧憧、壁立陡峭的黑色长城,震撼人的心灵,让人有种不寒而栗的感觉,控制不住颤抖的情绪。立在墙下,望着这密密麻麻的一眼望不到边的名字,仿佛是一片片密密麻麻的黑眼睛在睁睁望着你,向你发出亘古不绝的询问;又仿佛是一片片密密麻麻的渴望发芽的种子,鼓胀着重生的憧憬。此刻,已有三三两两的游人在墙脚下摆放一束束黄色和白色的菊花,然后双手合十,低垂下头,为罹难者祈祷。我站在纪念墙前,面对这24万亡灵,却唯有沉默。我觉得此刻最神圣的祭慰就是沉默,在沉默中,你会发现这些密密麻麻金光闪闪的名字,在黑色大理石幕墙衬托下,顷刻间幻化成繁星点点,带着舍也舍不去的向往,闪耀在天宇。这时,战友的呼唤中断了我的遐思,他们喊我过去辨认墙上铭刻的那些稀奇古怪的名字,什么“田大娘、白大娘”,“李大爷、王大爷”,此外还有“小王八、大辫子、二愣子、开傻瓜”等等。显然,这是些属于普通百姓草根阶层的名字,这也说明生命不分贵贱,是同等珍贵的。不管你生前地位怎样显赫或卑微,不管你家境怎样富足或贫贱,在生命面前人人平等,都应受到同样的珍惜和尊重。生命是至高无上的,只要有一线希望,也要用生命来夺回生命。墙上每一个名字就是一个滚烫的灵魂,你伸过手去抚摸,能感觉到他们的呼吸,触摸到他们的心跳,隐隐听到他们在废墟下悲怆的呻吟和嘶哑的哀鸣。战友老潘抚摸着纪念墙感慨万端地说,这是一座“哭墙”,墙上布满了无言的泣诉和无声的哭唤,不管是认识的或不认识的,他们都是我们休戚与共的兄弟,最亲爱、最舍不下的人。我附会着说,这也是一座沉思的墙,凛然矗立在一个令世界震惊、让国人心碎的地方,日日夜夜守望着国殇,警示着人们用苦难滋润庄严的理想,用大恸锻造滚烫厚实的脊梁,激励着活着的人,历难弥坚志不移。

      33年前那场大地震,可以说震碎的是形,塑立的是魂。实践证明,废墟并不可怕,可怕的是我们这些活着的人,没有灵魂而变成另一种废墟。劫后余生的唐山人,没有在地震的重创下垮塌,没有给地震的罹难者丢脸,他们擦干眼泪,揩净身上的血污顽强地站起来了,自力更生,抗灾自救,重建家园,乘着改革开放的东风,一座神奇美丽的新唐山岿然拔地而起。“哭墙”告诉我们,生命是脆弱的卑微的;而在废墟上神奇般崛起的新唐山又告诉我们生命是坚强的辉煌的。风里,雨里,祖国的山川永远秀丽丰饶;昨天,今天,时代的足音始终铿锵有力!今日唐山,如浴火再生的凤凰,奋翅于冀东之沃野,鸣九皋于环渤海之滨,展现出前所未有的生机与活力。(2009-10-15)

 

              “哭墙”下的哀思 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州     

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017