注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

冬夜里摇曳的玫瑰  

2009-12-03 22:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             冬夜里摇曳的玫瑰 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

            冬夜里摇曳的玫瑰

                   ——读《冬日碎念》之碎感

     娅莎诗歌《冬日碎念》仿佛是年终岁末对一大堆思绪的盘点,她牵引你思考许多事情。其实“碎念”并不“碎”,细忖,思绪和意念无一不是围绕着那只冬夜里摇曳的玫瑰展开的。

“黑夜笼罩了大地

  万物退隐

  惟有爱情闪烁

  玫瑰摇曳”

   可以说,这是《冬日碎念》的“诗眼”,纵观全篇,莫不是那只摇曳的玫瑰在“喃喃耳鬓低语”:她“满怀柔情”,“由一阵冷风说起”;她向往“那片开阔的葵花林”,盼望能安静躺在那里,“慢慢憔悴,消瘦,离去”;她怀想“二月黄昏”,“那些陈旧的幸福”;他曾祈求神明,指点迷津;她一如既往,把痴情执拗到底;她曾循音踏节,“走入情绪万千的分行字句”;最终,还是脱离尘嚣,求助鸟儿带她飞回家乡那片“芬芳的玫瑰地”。

    冬夜里摇曳的玫瑰,芬芳而多姿,在摇曳的馨香里总是氤氲着爱情这个永恒的主题,娓娓诉说着爱情的迷茫和追求、爱情的幸福和忧伤、爱情的执拗和专一。她不是浮光掠影地浅唱,而是发出哈姆雷特式的诘问:“爱或不爱”。她“打坐神前,以我的迷茫祈求神明,为我一一指点迷津。”然而,“不爱比爱更艰难”,“我已深陷其中,难究其理”。什么是爱情?这是人人都能领悟,因而无须加以解释,同时又是人人都说不清楚。爱情是一个无法定义的东西,是一个特别感性的,完全靠自己去体验的东西。你只能形而下地描述它,却不能形而上的去概括它,似乎理性之光已无力穿透这巨大的迷惘,爱情的魅力或许就在这“深陷其中,难究其理”的不可知里。

   摇曳的玫瑰,也摇曳着人生哲理。在一个物欲横流的世俗社会里,一种形而上的哲学和宗教的情怀显得弥足珍贵。“在岁末的深夜里”,人生的伤痛在诗人笔下得到了一种宗教般的宽恕。她竟然“满怀柔情”地“抚着那些崭新的伤痛”,“向着轻蓝的天——笑语”!乍读开始让人感到震惊,稍加思索继而从这种释怀的豁达中领悟到哲理的睿智:生活就是这样,“时而心潮澎湃,时而泪流满面”,这样才活得深刻而真实。一个敢于直面惨淡人生,敢于正视淋漓鲜血的人才是强者。试问,一个温柔地抚摸着伤痛而发出“笑语”的人,这个世界上还有什么能够对她伤害得了呢?有人说,把悲观看清楚了就是乐观,若有此情,布衣饭菜,尽可终生。

   摇曳的玫瑰,也摇曳着对大自然生态文明的呼唤。现代文明在繁殖进步与繁荣的同时,也孕生了生态危机。仿佛侏罗纪重又出现,水泥的巨蜥和水泥的恐龙,以立交桥的名义,张牙舞爪扑向居民的窗口,人们拥挤在水泥森林般的城市里,近乎压抑得透不过气来。“置身于喧嚣中”的人们总是向往鸟儿栖息的地方,盼望“偕同鸟群”飞向那片“开阔的葵花林”,“遥远的荔枝林”,还有那“芬芳的玫瑰地”。那里,树上结满了茂盛的鸟鸣和曙光,与万籁同在,“可以让我安静躺在古老的土地上,慢慢憔悴,消瘦,离去!”苇岸曾经说过,“树木是大地的愿望和最初的居民,哪里有树木,说明大地在哪里尚未丧失信心”。走向那“开阔的葵花林”和“遥远的荔枝林”,无异于走向大地的信心,融入接近土地、森林、湖泊的生活,与大自然融为一体。走向自然大地,便是走向生命的本源,走向一种灵魂的慰安,走向一种情感的归宿,以期把人们从物化世界里拯救出来。

    新千年伊始,人类进入了回归地球大自然的生态精神文明时代,也称“绿色生态时代”,摇曳玫瑰殷殷呼唤的生态文明理念,正被越来越多的人所接受。

      冬夜里摇曳的玫瑰 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

附娅莎《冬日碎念》网址:

http://yasha.love.blog.163.com/blog/static/283752822009102891814966/

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017