注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

山寨文化  

2009-02-05 16:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          山寨文化 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

   山寨文化是在新的历史条件下出现的民间大众的自觉的文化意识,应该看作是社会文化发展的体现和生长点。不能否认,其中有粗劣、低俗、玩世不恭的内容。但它在贴近民众方面,文化核心的东西还是值得肯定的。把大众艺术放归“山寨”,是我们老百姓的期待和向往。

   “山寨”一词如今已在各大城市的青年人中叫开了锅。“山寨”一词,出自粤语,原指那些没有牌照、难入正规渠道的小厂家、小作坊。随着“山寨手机”大规模地“攻城略地”,“山寨”这个有些江湖气的词汇也渐渐被人们所熟知。不过,如今提到“山寨”一词,已经不仅仅局限于“山寨手机”了,诸多带有模仿性质的“山寨数码相机”、“山寨MP3”、“山寨电影”、“山寨T恤”甚至“山寨春晚”、“山寨明星”等纷纷出炉,甚至衍生出了“山寨文化。我的小侄女说得更绝,她说现在社会上除了还没出现“山寨人”以外,什么东西都有山寨版的。

  据《中国青年报》报道:上海大学学生李思维近来常常被同学评价为“很山寨”。“很山寨什么意思?它和《水浒传》有关吗?”百思不得其解的他后来才明白,原因出在自己新买的“adides”衣服上。正是这件与著名品牌“adidas”称兄道弟的草根品牌服装,凭借着与“adidas”极度相似的LOGO,款式,甚至面料,令李思维的朋友们无不汗颜,齐声赞叹“很雷,很山寨”!

 “山寨现象”的本质,可以归结为一种“生长躁动”。无论是产品的成长、人的成长、还是社会的成长,都会有“山寨”的影子。小时候看了英雄电影之后,孩子们就会玩打仗捉特务的游戏;看了西方电视台平民选秀节目挺火,好多台就搞起了超女快男;卡拉OK的风靡一时也有“山寨”的原始动力在其中。这些现象实际上在“山寨”二字问世之前就实实在在地存活着。“山寨”不是假货,也不是土,不是劣等,也不是低俗。山寨是对于城市而言,其意是乡村的意思,对于官方而言是草根的意思,对于高挡货品来说是便宜货,对于富裕来说是贫穷。城市未必不肮脏,官方未必文明,高挡未必不假,高雅未必不腐朽。山寨文化就是草根文化,是那些城市里无家可归的人们自娱自乐的生活方式。那些因为眼睛、耳朵被央视霸占许多年,却莫可奈何的普通百姓,来不及弄清“山寨春晚”到底是什么玩意儿,就忍不住先叫好,因为总算有人出来为他们出头,向央视叫板。他们总算不用再忍受央视那位长脸主持人拿腔拿调地朗读一长串来自天涯海角的贺信了,终于有机会在欢天喜地的时刻,不用再陪着央视主持人挤出眼泪,向年度模范人物的孤儿寡母致敬了。

   今天的“山寨之风”盛行,应该归功于网络媒体,归功于社会对人的价值的重视,归功于民生政策的推行。是这些东西,把压抑多年的大众参与意识激活并释放出来。它的出现,既有漠视精英财产权的因素,也有民间需求表达渠道长期被少数人把持、垄断和压抑的因素。因此对于“山寨文化”,贸然褒贬都失之草率。相反,假如以平常心,将它看作是普罗大众最真实声音的一种表达,或许更为合适。

  “山寨文化”的出现,是民众获得话语权之后的一种社会解构运动,有利于营造更为多元的“文化格局”。“山寨文化”中掺杂着草根精神、民间智能和平民情怀,它对主流文化的解构,“正在成为转型中国的社会常态”。而且可以预料它终究会走出“山寨”,走下山来,融入社会文化大系统,成为社会和谐真正活力的生力军。

                 山寨文化 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017