注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

洇开结局话人生  

2009-03-10 23:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             洇开结局话人生

                                           ——读淡月《洇开结局》有感

       洇开结局话人生 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

 人的一生都在捧读两种书:一种是铅字印出来的书;一种是脚步趟出来的书,又叫“人生的书”。古人劝人要“从无字句处读书”,就是指的要读好人生这部大书。真正读通弄懂人生这部书不是件容易的事,要用毕生的精力来读。从花开读到花落,从早晨八九点钟的太阳,读到日薄西山,暮鼓沉沉,繁星点点。心想这部书好厚好厚,不知何时才能读完?上帝莞尔一笑:如果人真有轮回和再世,供你读的人生这部书,还有续篇。

 俗话说,开卷有益,刚刚读了几章,就懂得了诚信和友谊,懂得了善良和勤俭。尽管书皮有了皱褶,尽管边角也有了破损,仍依然手不释卷地读下去。脚茧长见识,鬓霜添觉悟;青山绿水洗亮眼,一生脚迹当诗读。人生之路在脚下,举步就在写史书。

 生活这部书,需要认真去读,要像淡月那样,善于学习,善于慎独,善于化解矛盾,善于稀释人间的爱恨情仇(当然这只限于人民内部的),善于洇开事物的结局。生活实践证明了,要真正做到坚守节操,淡定从容,不以物喜,不以己悲,进而不为时势所驱,亦不为世俗所染,确实需要我们认真读好生活这部博大精深的书,需要有知识、修养、智慧的有力支撑。要真正读好生活这部书,至关重要的是生活态度问题,正如马斯洛说的:“心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的人生跟着改变。”生活这部书,不一定要用泪去写,却一定要用笑来读。要像淡月说的那样,“生活可以磨砺出沧桑,但不能让心也长出皱纹”来!

 当人们静下心来进行反思的时候,西方人惯于用忏悔的方式,希望从外部获得新的力量;而中国人多是采用反省的方式,将希望更多的放在挖掘自己的潜能上,这体现了两种不同的文化观。吾日当三省吾身,每天都是全新的自己。像淡月说的,每当夜深人静的时候,最应当做的事情,就是梳理情绪,抑或梳理生活,该珍惜的珍惜,该忘却的忘却。然后鼓励自己,无论经历了什么,都不要在意。用一份释然和淡定的心态来洇开它,化解它,这就是尼采所说的“超越”。什么是超越?鲜花从泥土中生长出来,这便是超越。经历人生磨难而潇洒从容,饱受尘俗之累而心存高洁,深谙人性善恶而不堕落,这便是超越。在市场经济条件下,社会上充满了形形色色、光怪陆离的诱惑,要清心寡欲,心如止水,既不必去羡慕别人的富有,更不必去觊觎他人的显赫,“我不是黄金,但谁也不能阻挡我的高贵”。不断地用自己的人生原则来衡量自己,用自己的良心来评判自己,用自己担负的责任来约束自己,从而洇开结局,获得一个全新的自己,这便是超越,而且是一种使你形而下的常态能够耸起形而上高度的超越。

 

     洇开结局话人生 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017