注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

莫高窟的微笑  

2009-04-22 18:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              莫高窟的微笑 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

    大漠深处的莫高窟,一座未湮没的宝藏。窑洞内的每一尊佛像,墙壁上的每一副壁画都是举世无双的艺术愧宝。如果你没去过莫高窟,算是你一生中最大的遗憾。走进莫高窟,好像走进了神界,走进了寓言,走进了玄妙的梦幻,走进了宗教与艺术融汇的圣地。在长达1700米的石窟群中,最令人过目难忘的是第259窟那尊禅定佛的微笑,能让你牢牢记住一辈子。

   北壁中层的第259窟是北魏时期雕凿的,主尊禅定佛高0.85米,除左膝受损外,其余都保存比较完好。这身佛像面部丰满圆润,两耳垂肩,高髻披发,体态端庄匀称,造型古朴而又凝重。他两眼前视,但又仿佛视而不见,听而不闻;那沉思的眼神,似乎表明了对佛教哲理的领悟,这是禅定的另一种境界。最迷人的莫过于他嘴角微微显露的一丝神秘莫测而又难以言喻的笑意,神情是那样的恬静、和悦,犹如纯真少女莞尔一笑的瞬间。这是富有东方色彩的含蓄一笑,这一笑不知倾倒了多少人。有些欧美游客看后,觉得他的微笑很像蒙娜丽莎的微笑,称他为“东方的蒙娜丽莎”。蒙娜丽莎是意大利画家达芬奇在1505年至1530年间完成的一幅杰出的肖像画。我们要知道,《蒙娜丽莎》这幅作品还没有诞生时,这尊禅定佛已在莫高窟微笑了一千多年了。

    西方的微笑,可以引发求知欲,东方的微笑,则具超凡出世、坦荡无忧的神韵。其绝妙之处,就在于不管你从哪个角度观察,都会得出同样的结论,也许这就是澄心静虑的禅定境界了。这微笑令人莫测高深,仿佛又特别善解人意。面对这微笑,就会在心灵深处搭建起人与神沟通对话的桥。这微笑似乎答应了你的祈求,满足了你的心愿,又似乎是对你内心秘密的一种默契,一种对灵魂的慰安。这微笑具有至高无上的威慑力,坏人见了立刻会毛骨竦立,胆战心寒。这微笑又具有至真至善的亲和力,能融化心中寒冰,扫荡心中阴霾,让姹紫嫣红开满心间。她是丝绸路上至善至美的化身,微笑服务的典范。不管什么人,在什么时候,她总会把微笑送给你,使丝绸路上的驼队迈出信心百倍的步伐。我不由得沉思感叹,究竟是怎样塑造出这尊精美绝伦的旷世杰作,难道人世间真有过如此动人的菩萨化身?如果没有人世间菩萨的化身,究竟该有怎样超然的心境,才能塑造出如此动人的形象?这尊佛像所展现的人性之美,美的让人咋舌,美的摄人魂魄,美的让人窒息。屏息凝视她那和谐迷人的眼神和超尘脱俗的悠然神情,我的灵魂早已脱离躯干,心灵仿佛游弋在梦里,我甚至觉得,我所看到和感觉到的比梦还要美。

     新的一天,阳光洒出崭新的内容。终点从来不知到在哪里,命运总是把人放在征途的路上。不管走到哪里,每一个清晨或黄昏,都要给自己一丝微笑,无论春夏秋冬,无论雪雨风霜!一个微笑调节着生活中的酸甜苦辣咸,在五味杂陈中体现着博爱众生的美德和力量。微笑无语,蕴含的意境却胜过千言万语,给我们带来希望与勇气,以及信心和力量。大爱无言,大爱稀声,有些爱远比我们想象的要深厚与沉重,甚至超越了生命可以承载的重量。当我要离开莫高窟,再深情回眸夕阳晚照下的石窟建筑群时,仿佛感到整个莫高窟如一尊莲蓬跏跌坐菩萨,在恬静淡泊的神情中露出睿智光芒的眼神看着我,使我悠然领悟这尊神佛向我张开那最迷人的一丝微笑,含蓄地悦示我要一路走好。有人说,婴儿天使般的微笑能阻止或消解一场世界大战。那么,这莫高窟的微笑又蕴含着怎样巨大的魅力呢?啊,莫高窟,永恒的微笑!

 

                  莫高窟的微笑 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017