注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

金融危机捧热《资本论》  

2009-05-18 23:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           金融危机捧热《资本论》 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

    面对美国金融危机引发的世界经济衰退的走势,马克思因此而重新回到了欧洲大众的记忆中。马克思关于资本主义固有矛盾的分析与研究,重新引起世界各国人民的高度关注。马克思的《资本论》再一次在全世界尤其是西方世界热销。德国柏林卡尔·迪茨出版社经理约恩·埃特伦普夫对目前出现的这种社会阅读《资本论》的趋势说,从年初到现在,他们出版的《资本论》已经卖出了1500套,这个销量是去年的3倍,更是1990年的100倍。据《参考消息》载:日本还出版了通俗的《资本论连环画》,首批2.5万册很快卖光,成为“最热的新年礼物”。英国《泰晤士报》报道说,金融危机使西方人突然重视马克思的《资本论》。损失惨重的商业人士努力寻找造成这场金融危机的根源,银行家和经理们都开始阅读《资本论》,他们试图理解金融危机给人们的生活带来的巨大影响。出版《资本论》的一些出版社预计到今年年底,销量还会增加很多,因为阅读马克思再度成为一种新时尚,很多人都会选择这本书作为圣诞礼物。

    德国财政部长史坦普鲁克承认,马克思某些思想是不错的,甚至表示自己是马克思的粉丝。法国总统萨科奇也在翻阅马克思的著作。英国坎特伯里大主教威廉斯给予马克思正面评价。教皇本笃十六世也对主张无神论的马克思给予好评,赞扬马克思有“绝佳的分析技巧”。总之,危机一来,不但捧热了《资本论》,也火了马克思,骤然间去马克思家乡特里尔观光的旅客增多起来。当地马克思纪念馆馆长伯威尔说,他多次听到游客在交谈中佩服地表示,“马克思的想法是对的”。还有电影导演计划将《资本论》搬上荧幕。欧洲一些学者如英国的E·豪伯斯本、法国的J·阿塔利等都明确表示人们在重新回顾马克思,因为只有他才对资本主义社会有透彻看法。

    我们知道,《资本论》这部著作的核心思想是,从资本主义生产过程中的剩余价值作为研究起点,揭示了现代社会经济运行规律,揭露了资本家对工人的剥削、最大限度地赚取剩余价值的本质,阐述了资本主义制度的发展和走向自我毁灭的理论。正如达尔文的《进化论》发现自然界的进化规律一样,马克思的《资本论》发现了人类社会的发展规律。发人深省的是,在国际金融危机的冲击下,《资本论》重新得到西方学者的重视,希望马克思的幽灵能够挽救这场金融危机,或者,至少可以给人们带来希望和启示。英国的一位专栏作家说,卡尔·马克思对不受约束的资本主义的批判正在得到确证,“我们熟悉的资本主义正在死亡”。马克思一百多年前写的《资本论》已经清楚地描述了资本主义经济发展的周期和将来遇到的问题,尽管世界形势已发生巨大的变化,但它的基本理论仍然是今天人们宝贵的精神财富。美国社会主义工人党机关刊物《国际社会主义评论》发表时评说,这次经济危机已不是传统意义上的典型周期性危机,而是一场国际范围的资本主义系统性危机。在这场系统性经济危机的影响下,工人的阶级意识正逐渐觉醒,社会主义左派的复兴将迎来历史性机遇。

    什么是大师?大师就是某一思想文化领域隆起的一座巅峰,“高山仰止,景行行止”,他是不可超越的。什么是经典?经典就是每次重读都好象初读那样带来新的发现的书。叔本华在《读书与书籍》中说,阅读前贤的睿智作品,是因为作者的伟大和眼光之深远,其作品虽然历数千年,仍无损其价值。应该说这就是经典的思想和理论的魅力和作用。如今,美国次贷危机引发的全球金融海啸,给人类的物质生活带来了前所未有的冲击,给人们的心灵,乃至精神、信仰造成了巨大的影响,人们需要在阅读像《资本论》这样的文化经典中找到这一切变化的根源和答案,或得到新的启示。

               金融危机捧热《资本论》 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017