注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

童心是一座圣洁的雪山  

2009-05-24 17:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      童心是一座圣洁的雪山 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

   清代文学家沈复《浮生六记》中的《闲情记趣》,以细腻生动的笔触记叙了作者儿时视飞蚊为“群鹤舞空”,视小草为林木,虫蚊为走兽,“凹凸土砾如造化丘壑”,“神游其中,怡然自得”的趣事。为我们展示了一幅幅充满童真童心的童趣图。

   近读网友听棠诗歌《我是一个任性的孩子》同样表达了天真的童心和诗般的童趣:

“我希望每一个时刻,都像彩色蜡笔一样的美丽”。

“我希望画出一只永远不会流泪的眼睛”。

“让春天的激动成为一朵小花的生日”,

“画下一个个早上醒来的节日,

上面贴满了玻璃糖纸和童话插图”。

“我像在大地上画满窗户,

让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明”。

     孩子是天然艺术家,没有彩色蜡笔也能画出一个个早上醒来的节日,上面贴满了玻璃糖纸和童话插图。还画出一只树熊,静静地躺在树杈上做着浆果一样的梦。

    听棠的诗歌,绘声绘色,充满了童心童趣,像电影回放般,一下把读者拉回到天真烂漫的童年。这也说明听棠童心未泯,始终保持着一颗纯真无瑕的赤子之心。人虽然不能永远处于童年时代,但她却可以永远拥有一颗童心。童心即正直善良之心,好奇探寻之心,富有生活乐趣之心。一个童心未泯的人,才是感悟生活真谛的人。他可以在平凡中创造出逸趣,于烦乱中演绎出闲情,于困窘中生发出欢乐,把“一地鸡毛”的平淡岁月妆扮得活色生香,风光无限。

    “人之初,性本善”。童心是人性的本原,是一座圣洁的雪山,生命之河的源头,就像青藏高原上的雪山是长江黄河的源头那样,尽管下游偶尔会发生污染,但只要你还保留着你刚生下来小时侯的那颗童心,即保留着那个圣洁的心灵源头,你就可以重新流淌出一条心灵洁净的河流。所以千万不要放弃或丢掉你的童心!一个人只要他童心未泯,他就不会彻底沦丧,他就有起死回生的希望。时下还流行童心养生之说,认为童心童趣是身心健康,延年益寿的最佳秘诀,它可以防止心理早衰,拥有朝气蓬勃。可以说,拥有了童心,就拥有了健康与快乐!

          童心是一座圣洁的雪山 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017