注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

给自己找个理由微笑  

2009-05-09 15:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          给自己找个理由微笑 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

    微笑是佛界禅宗的真谛,一个拈花而笑就能继承衣钵,修成正果。光妮子在看了我的拙作《莫高窟的微笑》后,在留言里讲述了“拈花微笑”的典故即有关禅宗起源的故事,从而给拙作插上了禅意的翅膀,极大地拓宽了文本的思维空间:

   据说在灵山会上,大梵天王以金色优波萝花献给佛尊,并请佛尊开坛说法,而释迦牟尼却一言不发,只是手拈优波萝花遍示大众,从容不迫,神态安详。众人不解,惟有佛的大弟子摩诃迦叶尊者妙悟其意,破颜微笑。于是释迦牟尼将花交付迦叶,并传法于他,从此一开禅宗之先河。禅宗修行讲究一种安详、静谧、调和、美好的心态,纯净到人类的原始状态,赤裸如婴孩,没有这种境界就无法潜心修行。迦叶与佛祖心心相印,拈花微笑,透露着一种领悟了佛理的自若自在又不可言传的美妙。微笑实在蕴涵无尽禅意,要不禅宗何以推崇微笑来广结善缘呢!比如说,我现在点头向你微笑,这是结“现在缘”;几天之后,你看到我,你也向我含笑招呼,这又进一步结了“他日缘”。说不定就从这一个微笑开始,我跟你有了更深刻的认识和了解,结下了生生世世的“未来缘”。我们不仅要在时间中结“现在之缘”,“他日之缘”,“未来之缘”,还要在空间中结“此方缘”,“远方缘”,甚至“十方缘”,那时,真的是朋友遍天下了。其实,现在所结的“此方缘”,也有可能成为他日“远方缘”的因,而更有可能成为成就未来“十方缘”的果。所以,在禅宗里,时间与空间是相续不断,生生不息的,我们不要看轻在任何一个微小空间、任何一个微少时间内所做的善事,因为“微笑”是一粒种子,很可能就是将来茁壮的一棵大树。

    钱钟书曾引用过亚里士多德的一句话:“人是唯一能笑的动物。”这话不假,你看好些动物都会流泪,但人类以外的所有动物都不会笑,甚至人类的近亲猩猩,远亲猴子,以及具有“海洋中的人类”之称的海豚,都概莫能属。所以说,微笑是人类的唯一本能。在我们的现实生活中,微笑是友善的表示,自信的象征,是人与人沟通的桥梁,是人际交往的身体语言中、最具亲和力的、最有益于人际交往的面部表情。那微笑的魅力就像人的面庞上倏然闪现的一道电光,眼睛忽然增添了明亮,唇吻间闪烁着牙齿的光芒,这是人性中最动人的光辉。美国著名企业家卡耐基说得更直白:“笑容能照亮所有看到它的人,像穿过乌云的太阳,带给人们温暖。”可见,微笑的作用不可忽视,从现实生活和工作中,我们也能够体会到微笑的魅力。当病人见到医生的微笑时,就能增强战胜疾病的信心;当下级看到领导对自己微笑时,就会觉得自己的工作得到了肯定和嘉许;当工作中见到同事的微笑时,就会感到支持和理解。生活中的微笑,就像春风一样温暖着人们的心,它能化解人与之间的误会、隔阂和矛盾。它是人与人之间沟通、理解、拉近心理距离的灵丹妙药。尤其在当下建设社会主义和谐社会中,微笑是最有杀伤力的武器!在改革和利益调整中的社会矛盾多发期,一个简单的微笑可能会改变一个人的一生。我爱微笑,因为微笑是一种生活哲学,一种生存方式。懂得了微笑,也就懂得了生活;爱微笑,也就是爱自己;不给自己找个理由微笑,就是和自己过不去。一个微笑,花费很少,价值却很高;一个微笑,仅有几秒时间,而留下的回忆,却是终生美好。没有人富,富到对他不需要微笑;没有人穷,穷到他给不出一个微笑。在人生旅途中,最好的身份就是微笑。

    从禅宗的微笑可以广结善缘说到微笑是人生的一种生存方式,无非是为了给自己找个理由微笑。其实微笑的理由俯仰皆是,用不着特意去找。陶潜因为找到了让自己微笑的理由,吟出了“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡;王勃因为找到了让自己微笑的理由,吟出了“海内存知己,天涯若比邻”的旷达;苏轼因为找到了让自己微笑的理由,所以他吟出了“人有悲欢离合,月有阴晴园缺,此事古难全”的洒脱。试问如果他们没有笑对人生的胸襟,岂能留下这被人们传诵千古的名句?找个理由让自己微笑,你会变得山一样坚挺,水一样清澈,历难弥坚志不移。找个理由让自己微笑,你会日益觉得布衣暖,菜根香,平淡的生活滋味长。找个理由让自己微笑,在你生命一途的路上,将会点缀得风和日丽,鸟语花香。找个理由让自己微笑,你的天空阴霾将不复存在,耀眼的太阳会再升起来,你会发现,世界都在为你喝彩!             

             给自己找个理由微笑 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017