注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

婚后的散文岁月  

2009-06-22 14:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  婚后的散文岁月 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州    

            说起婚前婚后的日子,差异真有天渊之别。初恋时,如一朵淡淡的紫丁香,羞涩中吐露着青涩的芬芳。热恋中,如一朵盛开的玫瑰,娇艳地绽放着醉人的浪漫。结婚后,好像开闸放水,数不尽的事一涌而入,将所有的时间和空隙填满,工作、家务、孩子,纷乱里,早已失去了往日的浪漫。婚前女人想着玫瑰花和公园,婚后惦记着大白菜和住房。婚姻使女人变得朴素,像一个句子丢掉了修饰状态的定状语,精简成主谓结构。我们身边不乏这样的例子,风情万种的佳人变成了不修边幅的仆妇。

    叶倾城的小说《年轻的冰淇淋》给我们讲述了这样一个故事:

   她年轻的时候,很喜欢吃冰淇淋,常常在深冬时分看完夜场电影出来,让爱人为她买冰淇淋吃。于是他屁颠屁颠地跑出去,在夜深人静的街上,一家家拍小店的门,费了好大劲,终于找到一只,气喘吁吁地回来。那冰淇淋不知冰了多久,里面沙沙的全是冰渣儿,她却一直甜到心底,不由地对他说起自己婚后的梦想:要一栋建在山坡上的大房子,户外青草如茵,阳光灿烂,她穿着及地的碎花长裙,坐在长廊上的摇椅里,茶几上摆满了她心爱的冰淇淋。有香草的浅绿,巧克力的郁香,灰紫如梦的是香芋。

   他问:“那我在哪里呢?”

   她嗔了他一眼:“傻瓜,你是买冰淇淋给我的人啊。”

   几年后,他没有大房子,她也嫁了他。婚后的日子就这么实实在在的,平平淡淡的过着,冬过了是春,春过了是夏,他已经很久没吃冰淇淋了。

   有一天,在“麦当劳”给两周岁的女儿过生日,巧克力圣代放琥珀光泽,见女儿吃得津津有味,她禁不住食欲大动,推他:“给我也买一个吧。”

   他不动:“好贵的,女儿吃吃就算了。”

   她犹自不甘:“记不记得,你以前跑三条街给我买,从来也没说过贵。”

   他笑了:“那是什么时候呀。”

   她当下气得怔住。这才几年的时光,难道他对她的爱就已如烈日下的冰淇淋,融化得了无一痕?

   她的沉默维持到第四天,他终于投降,带她直奔一家冰淇淋专卖店,顺手选了一种,售货员笑容可掬:“先生,这种350元。”

   两人都大吃一惊。他不知所措地看看她,犹豫地伸手摸钱包,她赶紧“啪”地一下抢过来,连声:“不买了,我们不买了。”售货员善体人意地笑:“这是男孩子讨女朋友欢心时才会买的,居家过日子的人不必吃它的。”

   两人落荒而逃,走好远,彼此看看,都是一脸一身尴尬,她扑哧一声笑出来。是笑他刚才的狼狈,还是笑自己的滑稽?年轻时的爱,不过是一只冰淇淋吧,七彩纷呈,千姿百态,入口时,一刹那的冷香与惊艳,却有谁能靠它居家过日子?爱情,是实实在在的生活;爱情,是天天面对你和我。与其说风说月,不如说:油盐酱醋茶;与其说花开花落,不如说:降低血压。人们说大音稀声,其实,大爱也是无痕的。它是由现实生活中许许多多平淡元素组成的,是用粗茶淡饭过出来的一种有滋有味的日子,是用天长日久的相依相偎凝聚成的一幅画,一篇散文。要说恋爱阶段,它是罗曼蒂克的,像一首诗的话;那么,结婚后就进入了散文时代,那就是死心塌地地平平淡淡过日子,它是一马平川的,不再有跌宕起伏。想到这些,她不自禁地将手插入他的臂弯。

        婚后的散文岁月 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

 

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017