注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

走向心中的世界  

2009-06-03 23:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            走向心中的世界 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州   走向心中的世界 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州              

                 走向心中的世界

                    ——读墨涵工笔画有感

    诗经云:“唯天有汉,鉴亦有光。”汉中青山秀水,气候宜人,茂林嘉卉,稻花飘香,素有“西北小江南”之美称。它不仅引来了李白的放歌、杜甫的苦吟、李商隐的秋思、陆游的抒怀,同时也引来朱鹮在这里繁衍生息,展翅高翔,更引来青年画家陈墨涵独擅朱鹮的笔墨丹青。汉中是世界上唯一的朱鹮栖息地,墨涵为了画好具有东方宝石美称的朱鹮,常来这里写生,反复揣摩朱鹮的生活习性和它们的灵性神态,力求把瞬时间的感悟和“神启”用画笔固化为永恒的结晶。他来这里写生,不只是带着相机、画夹,更重要的是带着一颗爱心和诗心,用灵感去想象、勾画和描写朱鹮。她的体会是,若拘泥于表象上下功夫,只能得其皮毛,只有笔随心走才能从本质上抓住朱鹮的神韵和灵性。她初来汉中的时候,看着耕地老农身前身后尽是悠闲起舞的朱鹮,那人禽共生、友好相处的氛围让她好生羡慕。她曾试着走近它们,希望融入这和谐自然的环境,不料,惊起鸣声一片,朱鹮远远飞去,空留下自己的垂首叹息。老农笑着说:“别看它们是鸟,可通人性哩,你的穿戴和相机它们怕哩,你要穿上庄稼人的衣裳,吆牛犁地,保管她们往你跟前凑哩。”她记住老农的话,当下次再来时,完全着一身朴素的村姑妆扮,而且以关爱有加、百般呵护的姿态出现在朱鹮面前,那朱鹮仿佛通灵性似地缓步向他走来,亲近地交上了朋友。此刻,正如墨涵在其写生手记中说的:当我们用一双饱含着爱的眼睛观察一切时,一切在我们的眼睛里都会有了爱。心中有了爱,笔下就有了情。有了这种情感,灵感就会横空出世。这时只要留心,无须俯拾,到处都是得心应手的创作素材。现代中国工笔画以“外师造化,中得心源”为基本宗旨,坚持从眼中的世界走向心中的世界。这种创作道路使画家可以摆脱时空限制,超越客观物象,获得更大的艺术表现自由。她可以融汇自己的修养、学识、个性和表现技巧,最大限度地发挥想象力,把所见、所知、所感、所想综合成一种创作意识,从而创造出物我交融的作品。所以通观墨涵创作的诸如《富贵吉祥共长安》、《天涯共此时》、《在水一方》、《东方宝石》、《莲塘鹤栖》等一系列朱鹮图,无一不是秉承这一创作道路的审美体现及其价值诠释。在表现技巧上无疑是工笔重彩的,然而在本质上,其艺术观念上却具有极强的写意性,无不深蕴着画家的主观情怀和对崇高精神的执着追求。

   《富贵吉祥共长安》是墨涵的代表作,曾入围全国画展。“天南地北双飞客,老翅几回寒暑”。朱鹮作为爱情鸟,为历代诗人所赞颂,写下了许多光辉的诗句。墨涵在创作中继承了中国传统绘画的比兴手法,以物喻人,缘物寄情,把对爱情的理想倾注在绘画里,用工笔绘画语言凝固这爱的图腾 ,让岁月见证这爱的永恒,使作品呈现出一种空灵的诗性之美,一下子就抓住了人们的眼睛。看那姹紫嫣红的牡丹,娇艳地绽放着醉人的浪漫。朱鹮的眼眸里,冒着火一样的诗句。它们的爱,相融在生命里,相偎相依,抵死不弃。看它们用美丽的翅合造型,签一个爱情宣言,向世间炫耀它们天长地久的默契。方寸里燃烧着爱情炽热的火焰,给观众带来激动人心的震撼,从心底感受到那股大美无言的文化底蕴和内在精神力量。绘画是文化的载体,从她的作品中能感受到那种顽强的生命意识与黄土文化的质朴厚重和悠远。

     画画,在某种程度上就是画文化。苦禅老人常讲你文化薄,你这张画就跟宣纸一样轻薄,你文化厚,你这张画分量就重。看墨涵的绘画,仿佛有一股浓郁的热情奔放的黄土文化气息扑面而来。红红的窗花,浓浓的酒,大红花的铺盖,红灯笼。还有那热情奔放的安塞腰鼓和高亢辽阔信天游。这诸多的文化元素构成了黄土高坡上的爱情文化。阿宝一首《亲亲的小妹子》唱得人心里直扑腾,这火辣辣的情,这火辣辣的爱,就像在四川麻辣烫锅里刚涮过似的,辣得人心里直冒火。“手里头攥住妹妹的手,脸脸羞成个红石榴”;“大红的被子,交杯的酒,这日子赶上了好年头”。这歌声总让我想起三十里铺的四妹子和拼上命也要往情哥哥家里跑的兰花花,她们正以亘古不变的姿势站在岁月的高坡上,向我们频频招手。这种率真、泼辣,浓郁、火热的黄土爱情文化完全浓缩到墨涵的这幅画中来了,看这幅《富贵吉祥共长安》,仿佛聆听一曲回荡在黄土高坡上的信天游。

   中国传统的工笔画,起于魏晋而成于宋,在中国绘画发展史上是成熟较早的一个学科。经历了千余年的风雨沉浮,特别是上个世纪改革开放至今,工笔画已成为中国艺术百花园中一枝鲜艳的花朵,并逐渐受到广大人民群众的喜爱和重视。但在渭南,青少年工笔画教育与学习还较滞后,墨涵创办了一所以工笔为主的画院,为渭南的青少年接受工笔艺术提供一个“平台”,这是值得可喜可贺的。今年“六一”儿童节,她的那些“娃娃学子”参加了渭南市“中国移动杯”少儿书画大赛,获得了一、二、三等的不少奖项,初露锋芒,就赢得社会各界好评,我们将为她殷勤栽培工笔画幼苗,充满了桃李芬芳、前程似锦的期待。

       走向心中的世界 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017